2018年7月9日星期一

再曝教授性侵女生丑闻 校友怒了校方禁言

被举报性骚扰的中山大学人类学教授张鹏在日本研究猴子 网络图片
被举报性骚扰的中山大学教授在日本研究猴子 网络图片

记者/主持人:董筱然

来源:希望之声  (记者董筱然综合报导)继大陆独立记者近日发长文披露中山大学人类学教授张鹏长年对多名学生和性骚扰,受访者的血泪控诉后,大陆网易新闻日前也刊发了《她曾以为自己能逃开教授的手》一文,点名中山大学人类学系教授、张鹏从2011年到2017年间持续性骚扰女学生和女教师的恶劣行为。

中陈静、小柯、笑薇是不同年级的人类学系学生,她们在不同时期遭到过张鹏的性骚扰。其中陈静是在人类学田野调查的课程时,不但遭张鹏言语调戏,“你头发真好,真香”,并借势要想看看陈静多重,“张鹏一把抱起了陈静,还顺势把头埋到陈静胸口深深吸了一口气。 ”

小柯和笑薇则是先后遭张鹏性骚扰,地点多在张鹏的办公室,张鹏摸她们的头发闻,夸她们可爱漂亮,并趁机摸手、搂抱。

报导中还提到一位2011年开始就遭张鹏性骚扰的女教师,“往耳朵吹气,抚摸胸部,语言上多次要求发生男女关系”,女教师每次都躲着张鹏走,或者和学生邀约一起走,张鹏多次来到女教师的公寓骚扰,吓得女教师不敢开门。为此女教师换过3次手机号。

文章还说,张鹏性骚扰了2017届的大一师妹,情节严重,接近性侵害。女孩告知了父母,其父亲来到中大评理,因有视频佐证,张鹏无法抵赖,被党内处分。但党内处分的惩罚与数名受害的女性受到影响不成正比,几名当事人都选择将原来最感兴趣的灵长类研究放弃,甚至放弃继续考研究生。张鹏是每个人的梦魇,她们需要时间消化这段痛苦的记忆。几人决定不能再忍让,她们认为是该做点什么来提醒那些还没有遭到张鹏毒手的同学们。2018年5月4日,青年节的时候,们实名给中大纪委寄出了五个当事人的举报信。

女生们的举报在学院里传开,支持当事人的学生们自主成立了“中山大学人类学系反性骚扰小组”(下称小组,草拟了建议信并半公开征集联署,很快把《人类学系学子关于本系的舆论事件及加快建立本院反性骚扰机制的建议信》发送至院长、副院长、系主任的邮箱。不过提案上交后,校方表示建议很好,但“话题敏感不宜公开讨论”,中大相关部门对张鹏性骚扰事件以及学子们对反性骚扰机制的建议和提案进行回应,对方表示“不能接受采访,所有采访通过中大宣传部”。7月5日、6日的上午和下午的办公时间,记者分别打了4次电话致电中大宣传部,一直无人接听。

张鹏在持续骚扰女学生的数年间,校方收到5封实名举报信和一封匿名,但在证据确凿的情况下,不但对张鹏的事情充耳不闻,反而却竭力掩盖,不断删帖,中山大学的教育理念以及任用师德遭到怀疑的教师令广大学子无法赞同。于是网络发起中山学子的联署,要求校方公开当时对张鹏“党内警告处分”的调查事实依据,并解释为什么张鹏能在与教育部、中山大学和青年长江学者的师德要求严重不符的情况下继续任教,同时希望中山大学能够吸取教训,公告校内反性骚扰机制的建立和实施情况,还受害女生们一个公道。

截至希望之声记者发稿时止,联署人数已经达到43人,大多是中山大学的各级,不过中山大学尚未就此事进行回应。

中山大学官网显示,张鹏是该校理学博士、教授、博士生导师,青年长江学者,还是一名党员。 目前他还兼任中国动物学会兽类学分会理事、广东省动物学会理事等职。 张鹏目前已出版专著4部,在重要学术期刊发表论文77篇。 2008年,30岁的张鹏被中山大学以“百人计划”引进,任职教授、博导,是当时中大最年轻的博导,次年入选教育部“新世纪优秀人才”,有自己独立的实验室。 据报道,张鹏已婚。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 再曝教授性侵女生丑闻 校友怒了校方禁言