2018年7月11日星期三

习近平后继无人 他该怎么办呢?

习近平取消任期制(图片来源:中央社)
习近平取消任期制(图片来源:中央社)

记者/主持人:蔡紅

来源:希望之声  (记者陳克江综合报导)在中共十九大和今年两会上,习近平掌控了最高权力,但没有按中共惯例安排接班人,引发各种猜想。港媒日前评论认为,习近平近日接连三次为干部年轻化喊话,说明正为接班人问题困扰。而随着时局变化,中共体制的可持续性正陷入前所未有的危机。

6月29日,中共审议通过有关培养选拔优秀年轻干部的文件。7月2日,习近平在同中央新一届领导班子谈话时,要求将培养“接班人”作为根本任务。一天后,习近平在出席全国组织工作会议时,又提到要培养选拔一定数量规模的“可靠接班人”。

港媒评论称,四天三个会议谈论年轻干部问题,中南海的忧虑之情,已然浮现。文章指出,今天中共官场上,“65后”、“”年龄段官员匮乏。通过对中国31个省、自治区、直辖市中共班子的梳理发现:“65后”官员并未成为接班梯队的核心力量。对比“60后”的越级提拔现象可以发现,“65后”官员的越级提拔可谓凤毛麟角,“70后”的晋升更为“缓慢”。习近平接连三次喊话表明:中南海决策者似乎已经意识到“年轻干部断档”现实。

还有评论认为,习近平在他的第一个任期,和原中共独裁者江泽民权斗激烈。这5年,对习近平来说,是大清洗、大换人的5年。到中共十九大和今年中共两会,习近平查处的440多个副省(部)级及以上官员,绝大多数都是江泽民派系的官员,大清洗取得重要阶段性成果,省委书记、省长、政法委书记、各部委的主要官员,以及军队的重要官员,几乎全部换了一遍,有的甚至多次更换,大换人也已基本完成。但是,新换上来的人,都是旧体制培养出来的,有的甚至是“带病提拔”的,真正的政治新星几乎没有,整个中共政坛暗淡无光。

港媒还称,以习近平的政治布局来看,其接班人最好是“65后”甚至“70后”的年轻官员,有明显的代际差。目前符合此条件同时明显属于阵营的官员,似乎还未出现,唯一有可能的是市代市长陈吉宁(1964年生)。但陈吉宁有硬伤,就是缺乏在基层及复杂环境下的工作经验。另外,在中共十九大后也曾有3个人选传出,包括重庆市委书记陈敏尔(1960年9月生)、中央办公厅主任丁薛祥(1962年9月生)、胡春华(1963年4月生)。但是,这三个人的资历、政绩、威望都平平淡淡,没有突出的亮点。

还有评论认为,近期习近平接连就接班人问题喊话表明,习近平进入他的第二个任期后,面对内忧外患,寝食难安,开始着手培养、选拨自己的接班梯队,以便巩固他的地位,延续他的统治。但是,不改变现行中共政治体制,这个问题是一个根本无法解决的难题。

中共红二代罗宇认为,“在专制的体制下,他找不到接班人,所有的人都是双面人”。罗宇给习近平的建议是:“中国大陆现存的体制是反人民的,一切坏事都是共产党领导出来的。对这个体制的邪恶,你我都有刻骨铭心的记忆。你现在有机会改变这个反人民的体制。机不可失,失不再来。”

香港《东方日报》文章称,接班人问题一直是中共的难题,从毛泽东到邓小平都没有解决好。毛泽东选定的接班人刘少奇,文革中被当成“叛徒、内奸、工贼”打倒,并被折磨致死。之后,毛泽东又选定林彪做接班人,并写入中共党章,最后,林彪在蒙古坠机身亡。邓小平选定的两个接班人胡耀邦和赵紫阳,一个在1986年被赶下台,一个在1989年被赶下台。

本文标签:, , , , , , , , , ,


via 习近平后继无人 他该怎么办呢?