2018年7月10日星期二

中美贸易战不停 英媒解读:王岐山为何一直隐身?

中美贸易战延烧 王岐山一直没有露面
中美战延烧 王岐山一直没有露面

/主持人:韩梅

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)在今年3月底中美贸易争端初起时,外界普遍认为,刚刚接任国家副主席的王岐山可能在中美贸易谈判中占据重要位置。但直到上周五(7月6日)中美贸易战正式打响,王岐山也并未在台前露面。

英国路透社今天刊文分析称,只要王岐山在重要谈判中缺席,对中美关系来说就不是一个好兆头。

被视为亲密盟友的王岐山,曾在担任主管经济的中共国务院副总理期间,主持过中美战略与经济对话。因此,当他在今年3月正式出任后,外界猜测,与历届中共国家副主席相比,王岐山可能会承担更多的实际政治角色,包括负责处理中美关系。

在这之后,以美国总统川普下令展开对中国商品的301调查为起点,中美贸易领域硝烟弥漫。习近平委派中共国务院副总理刘鹤作为特使,率团与川普的贸易团队在与华盛顿进行了三轮谈判。

期间,王岐山曾在北京会见出席“第十轮中美工商领袖和前高官对话”的美国工商界代表,进一步引起他将在中美贸易中扮演重要角色的猜测。更有外媒称,在刘鹤访美之后,王岐山将到访华盛顿,但前提可能是刘鹤能够基本落实与美国的某些协议。

不过,随着中美互对价值340亿美元商品开征关税,贸易战正式开打,王岐山一直没有露面。最近一条有关消息是,他在6月底兼任了中国红十字会(简称中国红会)名誉会长。

路透社在今天的报道中,援引一位西方资深外交官称,北京似乎不愿意让王岐山参与谈判,特别是在刘鹤5月访美宣称双方达成共识,结果却与川普贸易团队说法不符,陷入尴尬场面之后。

这位外交官说,王岐山与习近平很亲近,也会直接向他汇报,这意味着如果王岐山在谈判中出错,也会被视为习近平的个人失误:“你可以让副总理难堪,但副主席不行。”

华盛顿国际战略研究中心(The Center for Strategic & International Studies)的弗里曼中国研究项目副主任斯考特·肯尼迪(Scott Kennedy)则对路透社说:“除非双方在达成协议并且遵守协议方面有了更大把握,否则王岐山现在就跳下去处理才是疯了。”

从这个角度来看,目前王岐山一直避战或许显示,北京目前在解决贸易纠纷方面并无信心,中美贸易战将是一场长期战争。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中美贸易战不停 英媒解读:王岐山为何一直隐身?