2018年7月12日星期四

美国加征2000亿关税 北京根本无力还手

美国商务部昨晨公佈新一轮拟对中国大陆2,000亿美元(约1.56万亿港元)商品加征10%关税清单,但与之前美方提500亿加税清单相比,今次中方的反击力度大为软化。商务部和外交部昨日声明均强调"外援",呼吁国际社会抵制美国,显示中方自身筹码已不多。另外,大陆媒体今次报道亦异常克制低调,与之前亢奋情绪截然不同。

去年中国大陆进口美国商品规模约1,300亿美元,美国进口中国大陆商品约5,000亿美元。今次美国提出加征2,000亿美元商品关税,金额已近大过中国大陆进口美国商品规模,中方已无法照跟。另外,之前已警告,如中共再有反制,最终加征税商品金额将达5,000亿美元。

中港跌市淡化战报道

之前6月15日美国提出500亿加税清单,商务部当日指将立即出台同等规模、同等力度征税措施。昨亦发声明指,中共亦不得不作出必要反制,但就没有列明措施。另外,商务部和外交部昨日均呼吁国际社会抵制美国行为。

瑞银证券中国家汪涛则指,美国加征2,000亿美元关税,将最多令中国大陆未来经济增长率减少0.5个百分点,上述冲击尚不考虑中方的反击措施所带来的影响。

受贸易战加码拖累,昨早人民币汇价大跌,中港股市均一度大跌逾2%,收市跌幅稍微收窄。但直到昨早10时之前,大陆各财经媒体均不准报道贸易战消息,直到官方专家定调"影响不大"后,大陆媒体才得以报道,但均以正面为主。

人行货币政策委员会委员马骏指,美国加关税方案仍需经历两个月的征求意见,最后是否征税、对哪些产品征收都不确定。外管局前司长管涛指,消息短期内或许会给金融市场带来负面情绪,但毋须高估其带来的影响。其后大陆媒体的报道均以引述该两人意见为主。

禁用"中国制造2025"字眼

中宣部在6月底曾向传媒发佈关于贸易战的口头通知,要求不得转载特朗普有关言论,也不转载美国媒体关于贸易战的报道。通知也要求传媒不要对特朗普作出粗俗攻击,同时要求淡化股市与贸易战之间的关系。

通知特别强调不要再使用"中国制造2025"的字眼,否则会被追究责任。虽然昨日大陆股市大跌,但大陆媒体未见任何有关贸易战的相关评论。

来源:日报

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,


via 美国加征2000亿关税 北京根本无力还手