2018年7月9日星期一

【“709”三周年】各界声援 美驻华使馆转了这条推文

“709”三周年之际 各界纷纷声援(图片来源:国际特赦组织推特)
三周年之际 各界纷纷声援(图片来源:国际特赦组织推特)

记者/主持人:杨正

来源:希望之声  (记者杨正综合报导)距离2015年7月9日发起对敢于维护正义律师的大抓捕已整整三周年,但遗憾的是仍有律师,如王全璋至今下落未明。今天在“709”三周年之际,各界纷纷声援被中共打压的人权律师、维权人士,以及他们的家属。

美国国务院民主人权劳工局(U.S. State Dept | Democracy, Human Rights, & Labor)连发数篇推文声援被打压的律师和维权人士。美国驻华使领馆转推并翻译了其中一篇推文:2015年七月九日,中国(中共)开始在全国打压律师及维权人士。超过300名处理宗教自由和人权案件的律师和法律工作人员被拘留。随着 709三周年的临近,我们向这些英雄致敬。

国际特赦组织发推文质问:709三周年,那些被打压的人权律师如今身在何处?王全璋律师失踪已三年,仍然音讯全无,而为709案件辩护、发声的江天勇、余文生、李昱函律师又身陷囹圄。我们继续呼吁中国(中共)释放被囚的人权律师,停止对人权律师及其家属的迫害、恐吓和骚扰。

除了上述两条消息外,8日下午,由中国维权律师关注组、对华援助协会、台湾关怀中国人权联盟等20个不同地方的民间组织及机构在纽约举办了第二届“中国人权律师节”,纪念709大抓捕事件三周年,他们以演讲、播放纪录片及游行示威等方式, 关注中国的困境和危难,并谴责律师的行为。

在香港也有声援活动,中国维权律师关注组联同多个团体约30人,拉起“谴责迫害维权律师”的横幅,从西区警署游行到。游行队伍到达中联办后,分别宣读了涉事律师王全璋及余文生两人的所写的信,后将请愿信折成纸飞机投入中联办内。

几位709案律师家属在709案三周年前夕,发起了“三周年感恩行”活动,探访仍未恢复自由的维权律师及人士。在709案中被判缓刑的李和平律师的妻子王峭岭对《自由亚洲》说:我们这三年来,一直为我们的亲人呼吁,在三周年让我们更加认清现在这个状况。但是我们还是会坚持下去,无论外界的情况怎么变化,对于我们来讲,我们肯定是要坚持,这是一定的,在过去三年,国际社会对我们有很大的帮助,我们很感谢,我们当然盼望能够持续这个关注。

709案起因于2015年5月,中国维权人士徐纯合在黑龙江庆安火车站被警察拦截,混乱中被警察开枪打死。事后20多民众及律师到场声援被拘留,引发660名律师连署抗议。随后中共从同年7月9日起,大规模逮捕人权律师及维权人士,共涉及300多人。先后有多名律师被判罪入狱、在看守所遭受酷刑、软禁及被失踪。其中被捕律师王全璋至今仍然生死不明、全无消息。

王全璋的律师蔺其磊对《自由亚洲》表示,作为一个律师,已经将近三年了都会见不到自己的当事人,这当然是一件很荒唐、很严重的一个违法问题

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 【“709”三周年】各界声援 美驻华使馆转了这条推文