2018年7月10日星期二

李克强访问德国之际 刘霞获释涉中美贸易战?

李克强在德国与默克尔会面。(美联社)
在德国与会面。(美联社)

记者/主持人:杨正

来源:希望之声  (记者杨正综合报导)

刘晓波遗孀刘霞今早11时许离开北京,飞往德国柏林。有分析认为,在当前中美贸易战阴云下,中共欲联欧抗美,因此刘霞成了中共示好的“礼物”被送往德国。但德国各界的反应显示,并无联合中共对抗美国之意。

刘霞在德国的好友、独立中文笔会会长廖天琪,接受众新闻访问时表示,中共此时释放刘霞,与总理李克强正在并与德国总理默克尔会面有关。

她认为中共只是把刘霞当成一个棋子,“不是把刘霞当成一个人,而是把她当成一个礼物送给德国,只是为了要跟德国和欧盟拉关系,这个是很清楚的。”

时事评论员刘锐绍对《苹果》表示,中美现时正爆发贸易战,中共的政策是联欧抗美,欧洲各国尤以中德关系最好,两国的贸易金额大有上升空间,故中共愿意给予德国天大的面子,释放刘霞来换取欧洲在贸易战的助力。加上,刘霞的弟弟刘晖仍然留在国内,刘霞最爱惜弟弟,故在亦不会那么高调,对中共有限。因此,在中共的考虑上,现时释放刘霞是利多于弊。

在刘霞抵达德国前,中共国务院总理李克强于当地时间9日中午,在柏林总理府与默克尔共同主持了第5轮中德政府磋商,还与德国签署了价值200多亿美元的交易。

据报导,李克强重申了中国国家习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会时的说法,表示中国将坚定不移扩大开放。

默克尔表示,在当前国际形势下,德方愿与中方加强开放合作,德方反对贸易战,但同时强调,德方主张维护以规则为基础的自由贸易。

德国之声报道,随着美中贸易冲突扩大,中国(中共)不断施压欧洲站在中国(中共)这边,但欧洲无意与中国(中共)联手对付美国。报道引述柏林墨卡托中国研究中心副总裁胡谧空(Mikko Huotari)指出,李克强“这次来访不是一般的访问”。

胡谧空提醒,受中美贸易战影响,中国近期股市和汇市也剧烈动荡,基础建设投资减缓,经济正面临严峻的风险,对外的强硬背后是强烈的不安全感,是否影响对外关系值得关注。

德国《奥格斯堡汇报》的评论认为,德中两国间的商品贸易额高达每年1700亿欧元。但是,如果德国或者欧洲将“中国优先”当作经济政策的新口号,那就太幼稚了,那会导致我们跌入中国(中共)陷阱。只有那些光顾着外交访问时的笑脸、而不顾背后发生的一切的人,以及那些没有听取每天和中国(中共)以及中国竞争者打交道之德国商界代表的人,才会高谈欧洲和中国的价值共同体,“中国人(中共)想要的根本就不是平等的贸易”。

维也纳出版的《标准报》在报道中指出,对人权的另类诠释、侵犯知识产权、缺乏法治保障、外资企业遭受不公正待遇,这些都要比美国的钢铝–以及可能即将到来的汽车关税–要严重得多。

本文标签:, , , , , , , , , , , , ,


via 李克强访问德国之际 刘霞获释涉中美贸易战?