2018年7月14日星期六

凭啥! 贸易战战势漫漫 政府要打百姓买单

在美中贸易战继续升级的情况下,官媒开始号召老百姓勒紧裤腰带来迎战。中央广播电视总台日前的一则评论表示,为了维护本国经济的持续发展和民族复兴,中国人民愿意承受个人生活方面暂时的损失,与政府“”。

中共中央广播电视总台国际在线7月10号发表评论员文章,把目前的美中贸易战说成是人类历史上规模最大的贸易战,双方都不可避免地要承受损失。并说中共早有预估,也做好了应对方案。

这篇文章提到中共商务部本周一宣布的四项缓解中美贸易摩擦影响的措施。这些包括:持续评估各类企业所受的影响;将反制措施中增加的税收主要用于缓解企业及员工所受的影响;鼓励企业调整进口结构;加快落实国务院关于积极有效利用外资、推动积极高质量发展的若干意见等。

评论说,这些措施显示了中共政府为降低贸易战损失而正在采取旨在标本兼治的组合措施,说这体现了中共政府强大的风险控制能力。

评论还说,美国这次对340亿美元大陆输美产品征收关税,将对中国大陆一些相关企业造成冲击,并将对一些普通百姓家庭生活带来一定的影响。

在英国一家金融咨询公司任顾问的吴克刚,就美中贸易战可能产生的后果表示:

“美中贸易战不仅将会影响中国的经济,也会冲击全球的经济。美中贸易战还将对整个全球贸易体系产生负面影响。”

中央广播电视总台的评论认为,美国向中国大陆产品征收关税,不仅仅是为了获得所谓贸易平衡,其核心是要打击中国大陆高创新能力,从根本上遏制中共的发展。

这篇文章把抗击说成是“事关国家核心利益、民族未来利益和人民群众利益的大事。”报道还表示,中共不得不付出一定的代价和承受一定的边际损失,并强调中共有能力付出一定代价。

评论还把中共证监会决定进一步放开外国人开立A股账户的决定,说成是高质量发展资本市场和自然抗击美国贸易战的有力支撑。

评论文章最后说,抗击美国贸易战对中共来说是一场“国运之战”,并认为,为了维护本国经济的持续发展和民族复兴,中国大陆人愿意承受个人生活方面暂时的损失,共克时艰。

海外中文政论网刊《北京之春》的荣誉主编胡平认为,中国官媒的这种貌似强硬的腔调是给国内民众听的,但实际上,中共政府在行动上并不敢太强硬,因为美中贸易战对中国的损伤将比对美国的损伤更大。中共担心,与美国的贸易战持续下去,将会损伤它的政权:

“其实,中共并不敢与美国搞持久的贸易战,美中之间的贸易问题不是说征收几轮关税就能解决的,有可能会持续很久,而经济受损更严重的将是中共。中共更担心,贸易战带来的冲击不仅将限于中国大陆经济,还可能影响中共本身的统治。所以,中共其实虽然口头上强硬,但在实际行动上并不敢太强硬。”

一些对中共官媒的说法表达了一些带有讽刺意味的反应;一位匿名网民对“共克时艰”这一号召中的四个字加以颠倒说:对的,艰时克共?

另一位匿名网民表示,如果党觉得人民不行,可以滚出中国大陆呀;

还有一位匿名网民表示:所以说干嘛怕贸易战,赢了的话,星辰大海;输了的话,屁民买单,我党的威信是不会动摇的!

还有一位叫“Fish”的网民说:又要拿民众垫背了。

来源:世界新闻

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 凭啥! 贸易战战势漫漫 政府要打百姓买单