2018年7月9日星期一

中国进入荒唐时代 高校言论控制一次看懂

中共在高校对意识形态等方面加强严控。(图片来源:美国之音)
中共在高校对意识形态等方面加强严控。(图片来源:之音)

记者/主持人:岳文骁

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)中共当局对校园言论控制日益严苛。中国大陆4月至今接连有多名大学教师因言论问题遭处分,甚至遭。有评论认为,这种作法将中国带入一个“奥韦尔时代”(极权主义代名词)的荒唐。

河北工程大学临床医学院副教授王刚7月6日被校方解聘。据自由亚洲电台(RFA)中文网报导,校方的理由是他违反劳动纪律,迟到早退,言论违反师德等。

王刚受访时则说,真实原因可能是他经常在微信上发表批评的言论。

2012年,他曾发表致中共中央的公开信,呼吁政治。王刚最近建了两个微信群“中国百姓维权”和“上海百姓”;在一系列文章中号召移民;并认为中国不会走上民主宪政的道路。

据报导,他曾在5月被警方传唤,威胁他退群,并派所谓“科研助手”监视他。

王刚遭处分,是今年以来大学校师因言获罪的最新一起案例。此前引起关注的还有北京建筑许传青、武汉中南财经政法大学副教授翟桔红、厦门大学嘉庚学院教授尤盛东遭当局处理的事件。

5月31日,网上流出一份北京建筑大学的行政记过处分决定,这项处分自4月4日执行。受处分的理学院副教授许传青,被指在去年9月18日上“概率论”课程时,“将日本民族和中华民族进行不恰当对比,宣泄个人不满”,课后被学生检举并流传在网络上,“造成较恶劣的影响”。

文件宣称许传青的言行“背离教学大纲,或教学内容错误”。但据美国之音报导,许传青是责备班上的中国同学上课不认真,都在看手机,她很生气,因此举出自己过去担任助教时看到日本学生很努力的例子,称日本将成为一个比中国更优秀的国家,没料到遭学生举报,并受到行政惩处。

武汉中南财经政法大学副教授翟桔红4月因在政治学原理课上,批评中共全国人大修宪案,并介绍他国政治制度,也遭学生举报。

由中南财经政法大学中共校党委发布的文件显示,翟桔红被处分的理由是“在课堂上违反课堂纪律,讲授错误观点,发表不当言论,产生了错误影响”。

翟桔红被指“妄议”中国人民代表大会制度,不但被校方记过、开除党籍并调离教学工作,还被提报注销教师资格。

中南财经政法大学在2015年4月就公布了“学生教学制度实施办法”,每个班原则上设立一名教学信息员,其任务包括收集并回报“课堂教学和教学管理各环节中存在的问题”。一般认为,翟桔红被处分,就和学生教学信息员的举报有关。

据美国之音6月29日报导,中国福建厦门大学陈嘉庚学院国贸/世界经济学教授尤盛东,因校方官员所称的“偏激”言论而遭解聘,但是校方没有说明他们所说的“偏激”具体何意。尤盛东相信,他被解聘是因为他的学生举报。

有数以百计的学生随后在网络联署支持尤盛东,要求厦大改变解聘决定。许多人在新浪微博上痛斥尤盛东受到不公正对待。

据报导,厦门大学从2014年下半年开始,禁止教职员发表被认为是违反中国宪法或中共政策及所谓社会主义价值观的言论。被指控的教职员可提出行政复议。

事实上,今年之前,也时有高校教师因言论获罪,只是今年事件更加密集。

本是作家、笔名梁惠王的史杰鹏,曾是北师大古籍与传统文化研究院副教授,去年7月被解聘。他遭校方解聘的理由是,他频繁透过微博和微信公众号发表不当言论,“逾越意识形态管理红线,违反政治纪律,给学校声誉带来很大影响。”

已到日本担任访问学者的史杰鹏5月22日接受中央社采访时表示,当局的言论箝制还在不断收缩,相信未来这种事情会层出不穷,“大学将会像坟墓一样寂然无声,没有人敢说话。”他说,历史已经无数次证明,这种状况是国家最大的不幸。

近年当局以所谓“责任制”的方式,将维稳压力推向高校,使高校对意识形态等方面加强严控。

美国之音曾引述观察人士表示,越来越多的事件表明,中共正不断加强在大学校园推动意识形态,防止“外国渗透”,控制言论自由。

中共教育部2014年10月18日曾举办大学党委书记校长专题研讨班,要求校长站在意识形态斗争第一线,“守土尽责”。

北京大学、复旦大学、中山大学等三所大学,2014年9月1日曾集体在中共《求是》杂志上刊登文章,称要让中共“牢牢掌握高校阵地”,在网络言论方面对师生进行严控。特别卖力的北大还建立了“24小时值班”的监控队伍。

与此同时,中共党媒及社科院等党的宣传打手机构,不断抛出“抵制敌对势力渗透”等种种洗脑宣传,在人权、信仰自由等方面制造白色恐怖的舆论环境,封闭的校园情况则更加严重。

前香港立法会议员、中国维权律师关注组何俊仁表示,中国进入一个“奥韦尔时代”的荒唐。

“奥韦尔式(Orwellian)”是极权主义代名词。这个词源于已故英国作家乔治奥韦尔(George Orwell),涵义出自他1949年所出版、描绘未来世界反乌托邦极权国家的知名小说“一九八四”(Nineteen Eighty-Four)。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中国进入荒唐时代 高校言论控制一次看懂