2018年7月12日星期四

员工涉窃取苹果无人驾驶机密 广州小鹏汽车「积极配合」

小鹏汽车声明。(小鹏汽车

一名前美国工程师,现职中国小鹏汽车的员工上周六(7日),在加州离境前往中国时,被美国人员逮捕,周一(9日)被控窃取技术。小鹏汽车周三(11日)发表声明,表示关注有员工被美国当局逮捕并起诉。小鹏汽车说,已按规定封存了员工的电脑,强调严格遵守法律。(霍亮乔报道)

小鹏汽车周三(11日)发表声明,表示员工张晓浪入职当天,签署了知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。小鹏汽车说,6月27日得知美国当局调查张晓浪,已按规封存其电脑,积极配合相关调查。

小鹏汽车强调公司严格遵守中美法律,高度重视知识产权,事前不了解事件。

小鹏汽车是中国知名新创企,注资者包括阿里巴巴、鸿海、IDG等。

美国苹果公司的声明则指,苹果高度重视机密和保护知识产权,正配合当局调查,「将尽一切可能确保这人和其他相关涉案人士,为自己的行为负责」。

根据法庭的文件,美国联邦特工是在上周六(7日),张晓浪准备由圣荷西国际机场出境时,将他逮捕。当局表示,张晓浪购买了一张往返北京的机票,最终目的地是杭州。

美国检方指控,张晓浪私下从苹果自驾车项目的资料库下载重要档案,包括电力需求、电池系统、传动悬吊系统等。公司监视器镜头还更拍到他拿著大箱走出苹果自驾车实验室。外媒报导,张晓浪将面临最高长达10年的监禁和25万美元的罚款。

张晓浪2015年12月起在苹果公司工作,负责研发无人汽车项目(Apple Car)的软硬体,设计测试电路板用以分析感测器数据。今年4月,他以孩子出生为由,申请待产假与家人回中国。

4月底,张晓浪回美国后向主管提出辞呈,表示要搬回中国,加入总部位于中国的小鹏汽车(Xiaopeng Moters)。张晓浪的上司发现,张晓浪曾大量搜寻机密资料库,4月28日待产假期间,还到苹果园区。

联邦调查局人员6月27日搜查张晓浪的住所,张晓浪接受美国联邦调查局(FBI)质询,承认将苹果汽车技术文件,下载到妻子的笔记型电脑,以便可以继续查阅。上周六(7日),试图离开美国前往中国时

被捕。

上周,中国风力涡轮生产商华锐风电(Sinovel Wind Group)亦因窃取美企AMSC的企业机密,遭判150万美元罚金,是此类犯行罚金的最高上限。

来源:自由亚洲电台

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,


via 员工涉窃取苹果无人驾驶机密 广州小鹏汽车「积极配合」