2018年7月10日星期二

中方在贸易战中有一软肋!北京或出一新招“补锅”

中美贸易战两大主角:习近平与川普(AP Photo/Alex Brandon)
中美战两大主角:习近平与川普(AP Photo/Alex Brandon)

/主持人:韩梅

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)最新消息称,北京针对这一贸易战中的软肋做出决定,自进口的大豆若是供作粮储,官方将把25%的关税费用退还给采购业者。这或凸显出北京当局在中美贸易战中左右为难的现状。

彭博社昨天(7月9日)引述匿名消息源报导了这一消息。报道补充说,国家粮储采购业者须先支付加征的关税,再由官方退还款项。

美国于7月6日起正式对价值340亿美元(约合2,252亿元)的中国商品加征25%关税后,中共财政部也宣布,对545项约340亿美元的美国进口商品加征关税,起始日期同样为7月6日。

这545项商品中包括大豆。

然而大豆对中国国民相当重要。它既可用于生产低成本、高蛋白的牲畜饲料,也是常用食用油原料。更重要的是,中国消费者对美国大豆相当依赖——去年中国国产大豆产量1,400多万吨,但消费量却达到1亿1,200万吨,因此共进口9,550万吨,其中1/3来自美国,合140亿美元。

大豆因此被视为中方在中美贸易战中的软肋。

既然如此,为何中共要将大豆纳入贸易战的范畴?最大的原因是它认为这是攻击美国总统川普最有力的工具——2014至2017年美国大豆产量最高的前10个州中,有8个在2016年大选中支持川普,是其重要票仓地区。

但其实美国并未太在意中共的这一威胁。比如《纽约时报》今天就表示,考虑到对美国大豆的依赖程度,中方很难在一夜之间转换到新的供应商处,因此美国相关地带的农民们短时间内不会感受到中共报复性关税带来的痛苦。

反倒是关注中国的观察人士认为,中共不顾国内市场对美国大豆的依赖程度,坚持将其列入征税名单,是对民生的忽略。

另一方面,彭博社曝出的北京新规若获得证实,则被认为是尝试解决己方困境的“补锅”之举,凸显出当局在中美贸易战中左右为难的状况——它不得不摆出寸步不让的样子,否则无法与党媒一贯宣扬民族情绪的论调取得一致,也无法对民族情绪高涨的部分国人交代,但当局也清楚,如果硬碰硬,将面临巨大损失,它其实是碰不起的。

北京之春荣誉主编胡平今天对分析北京当局的困境时说:如果以硬对硬,不仅中国经济肯定损失巨大,而且经济问题会引发其他问题矛盾的爆发,包括台海问题、南海问题,可能对中共政权造成一个事先根本没顾及到的局面,到时候再让步,就让不起了,一溃千里;但现在让步也很难,事先中共当局也不是没做任何让步,但是这显然不能满足美国的需要和要求。

胡平还提到,对习近平本人来说,还有另一重进退两难:习近平反腐以来本就树敌无数,现在贸易战给所有不满的人一个发难的借口,让反对派有足够的理由攻击你,但如果后退,习近平就进入另一个被动的境地。

在同一篇报道中,独立时评人章立凡点出了习近平进退两难的一个原因:他既想保政权,又要保自己的权力,这两个任务一个也不想丢,但是现在来看确实是骑虎难下,体制内的不满和挑战随时可能出现。

但如果习近平放弃保政权这个任务呢?美国哥伦比亚大学政治博士曾对希望之声记者分析说,共产党因素是中美贸易战的病根,如果中国不是共产党政权,而是与美国英国一样性质的国家,贸易问题很好解决。外界在关注,习近平是否可能在川普对抗中共贸易政策的过程中,主动对中国经济制度,甚至政治制度做出改革。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中方在贸易战中有一软肋!北京或出一新招“补锅”