2018年7月9日星期一

自动升级!美对中共第二轮关税战来袭 中共借探川普底线

日媒7日消息,美国计划8月启动剩余的160亿关税,但也可能提前至7月。此前美国启动第一轮对340亿中国产品加征关税。时事评论员文昭表示,中美贸易战“战自升战”,美光案是中共试探川普政府。时事评论员横河表示,除了之外,中共是从政治、经济、文化等一系列领域向发起攻击。

日媒共同社7月7日发自华盛顿的消息称,有关旨在惩罚中共侵犯美国知识产权的关税惩罚措施,在6日启动第一轮关税的同时,川普政府就已对拟在8月启动的第二轮关税方案展开讨论。第二轮关税措施,将针对284种、总价值160亿美元的商品加征25%的关税。

7月6日,美国已对340亿美元的818种中国商品启动了加征25%关税的措施。中方也推出了对等报复关税,并表示若美国发动第二轮措施将予以报复。美中关税战的连锁反应或将进一步加剧。

报导称,美国贸易代表办公室(USTR)将于7月24日就第二轮关税清单召开听证会,听取产业界的意见。计划31日受理听证会中的反对意见,并力图在8月启动措施。

此前,川普总统7月5日曾对媒体表示〝(第二轮)将在2周以后启动〞。对此,USTR解释称:〝总统提前发动措施并非不可能。〞

彭博社援引财经分析师布格斯(Matthew Burgess)称,若从股市的角度来看,美国总统川普可能已经赢了。中国基准股指今年下跌约17%,7月5日创下2016年3月以来的最低水平。

文昭:中美贸战“战自升战”;美光案是中共试探川普政府

时事评论员文昭在7月6日自媒体节目中表示,川普说如果中共报复,他还要对五千亿美元的中国对美出口商品加关税,你报复、我报复你的报复,这种量的放大,是一种战自生战。

知识产权争端有个自我升级的逻辑,在当前的中美关系中是解脱不出来的。文昭举了美国芯片公司美光的案例。

7月3日福州市中级法院判美国芯片企业美光的部分闪存和内存暂时禁止在销售。

两年前中国的一家芯片厂商福建晋华请的公司联华电子帮他开发技术,联电以自己作为一家台湾企业的便利,从台湾美光高薪挖走技术人员,再由这些工程师把美光的技术资料带到台湾联电,最终再转移到中国大陆芯片厂商那里。

三年前清华紫光曾经想斥巨资230亿美元收购美光公司,但被美光拒绝了。

美光2017年9月份和12月分别在台湾和美国加州控告台湾联电、福建晋华窃取技术资料的个人。而福建晋华和台湾联电又在中国大陆反诉美光侵了他们的知识产权。

文昭指出,福州法院判美国美光公司败诉,部分产品暂时停止在大陆销售。窃取别人的技术、抢先在中国注册、然后再反过来控告技术的正根所有者是侵权,把原本开发出技术的企业撵出中国市场。

文昭表示,美光公司在中国败诉是之前中共政府所说的用“质量和数量”结合的招术报复美国的实践之一,就是打击美国企业,也是在试探川普政府。

在《中国制造2025计划》的芯片大跃进的目标刺激下,国内的办导体厂商们都有短期内拿出产品的冲动,彼此间也有为得到政府的订单和政府补贴的竞争,于是就没有人有耐心从事周期长、又枯燥、又费力不讨好的自主研发工作,商业窃密就成了“终南捷径”。

第一步是想收购外国半导体企业来取得技术,但这一步目前在美欧实现都有困难,在西方国家加强投资审查的情况下,这些中国企业会更加依赖于窃密手段。

除非中共政府明显放慢《2025计划》执行进度,把它变成《2035计划》的,否则关于窃密的指控以后只会增多、不会减少,这是中美贸战“战自升战”,在知识产权领域自我升级的一个方向。

除了上述知识产权之外,中共是从政治、经济、文化等一系列领域向民主国家发起攻击。

横河:中共全面向民主国家发动攻击

时事评论员横河表示,在经济上,中共主要是破坏以自由贸易为主的国际经济秩序;在政治上,主要是输出所谓的「中国模式」,其实就是极权镇压,在牺牲人权和资源的情况下发展经济来维护它的统治,但这个经济发展的好处人民却得不到。

另外就是对信息进行严厉的封锁。中兴违规向伊朗和朝鲜出口禁运的美国芯片,就是指美国芯片制造的产品,实际就是防火墙的系统。中国人开玩笑说它输出的就是墙!

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 自动升级!美对中共第二轮关税战来袭 中共借探川普底线