2018年7月9日星期一

传中共禁止各省擅挂习近平肖像

中国的社群平台流传,近日下发通知,要求各省机关撤下总书记习近平的图画,禁止擅自悬挂。

相关消息人士说,大陆一些社群平台今天仍可看到有关传言,但难以核实真伪。

香港时事分析家刘斯路就此接受中央社记者访问时说,大陆方面近年确实出现一股“崇习热”,部分省领导为了拍马屁,可能是这股热潮的幕后推手。

因此,他觉得,即使有关传言难以确证,但可能性还是有的。

他说,按照中共的传统,各省机关悬挂领导人的肖像,是要经过中共中央政治局或中央委员会通过的,不能随便悬挂。

但近年来,大陆各地确实出现悬挂习近平肖像的情况,这种现象可能会令历经文化大革命的人产生反感。

刘斯路认为,各省出现的现象,不排除是省领导为了“拍马屁”而擅自鼓吹的行为;如果是这样的话的,不排除中共中央予以制止的可能性。

对于这股“拍马屁”文化,他又举例说,上周有大陆媒体报导,长春地铁就出现“新时代号”主题地铁列车,车厢被粉刷成红色,张贴了中共十九大标语,传播“习近平新时代特色社会主义思想”。

刘斯路说,这种做法在大陆也勾起部分人士对时期“红海洋”的恐惧回忆。

据说,文革时,大陆到处出现对毛泽东歌功颂德的红色字体,被形容为“红海洋”。

刘斯路说,当前大陆出现的一些政治氛围确实令某些联想起文革,在这种情况下,不排除中共中央下达相关通知的可能性。

但他说,大陆社群平台经常是谣言满天飞,这则讯息是否真确,还是要等待更多讯息加以确证。

来源:中央社

本文标签:, , , , , , , ,


via 传中共禁止各省擅挂习近平肖像