2017年8月24日星期四

中韩建交25年 相爱相杀此消彼长

资料图片:1992年8月24日,在北京,时任外长李相玉(左)和时任中国外长钱其琛在韩中联合公报上签字。(韩联社)

8月24日是中国和韩国的建交纪念日,今年是第25周年。根据逢五逢十的说法,今年的25周年建交纪念日应该加倍庆祝。但是,受反导的影响,中国决定单独举行纪念活动。

中国和韩国是于1992年的8月24日正式建交,在其后的25年期间,两国经过了大蒜贸易战争和高勾丽历史争执,并且也签署了中韩自贸协定。在外交上,韩国时任总统李明博曾于2008年访问汶川大地震的灾区,朴槿惠总统曾不顾美国的反对登上天安门城楼,成为观看大阅兵的主要外国领导人。根据这些和外交努力,中韩两国于2008年缔结为战略合作伙伴关系。

在建交的1992年,中韩两国的贸易额为64亿美元,而去年增加为2114亿美元,25年来增长了33倍。

目前,中国是韩国对外的最大目的地,对其总出口的占比为25.1%,贸易的对华依赖度也从1992年的4%增长为40.9%。

在建交后的很长的一段时间里,中韩两国产业呈现互补作用,韩国据此积极推动对中国市场的出口,而中国也从中韩交易获取各种出口的材料和科技。但是,随着中国的产业和经济发展,互补的逐渐朝向竞争方向发展。先是中国白色家电崛起,曾风靡国内的三星彩电和LG空调已经退出市场,三星手机在国内已经被华为、小米和欧普等国产品牌。龙仁大学教授朴胜赞说:“韩国的8大主要出口商品当中,除了半导体和显示屏之外,其他产品的科技已经被中国赶超。在显示屏方面,目前也只有OLED的科技领先中国。”

韩国的统计显示,中韩交易额在2014年达到2354亿美元之后,2015和2016年分别递减为2274亿和2114亿美元。这一数据与中国的产业崛起、国产原材料的使用,和因此的原材料进口减少有着密切的相关关系。

对韩国来说,从去年下半年开始的萨德部署和中国的反制措施对其经济造成极大影响,除了抵韩中国游客的骤减,和因此对旅游业造成损失之外,和电池产业也遭到殃及。

据统计,现代汽车今年上半年的在中国市场的销售同比下跌了42.4%。中国国产汽车借此机会提高销售和质量,抓住了迎头赶上的机会。

另外,中国在发展电动汽车产业方面排除韩国三星和LG,借此机会培育国产企业和科技,也被韩国方面认为是未曾料想到的萨德梦魇。

虽然如此,中国还是韩国的最大出口市场,中国游客仍是最大的海外游客群体,韩国希望改善这一萨德困局,只是尚未找到可行的解决方案。

来源:自由电台

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中韩建交25年 相爱相杀此消彼长