2017年8月22日星期二

岐山俞正声前副手蒋超良或黑马入局任副总理

关于中共十九大之后的人事安排,各方众说纷纭。近期,湖北省委书记蒋超良接任央行行长一职的传闻四起,作为唯一具有金融工作经历的现任地方大员,蒋超良仕途前景看好。

由于中国的经济规模已居世界第二,其货币金融政策举世关注,中国央行行长一职,也成为国际金融市场聚焦的核心岗位。现任央行行长周小川已超龄服役,据说中央组织部正在考察多名下一届央行行长人选。由于金融行业的专业性极强,再加上具有国际化背景,符合条件的人选并不多。

目前,包括蒋超良、银监会主席郭树清、央行副行长易纲和建设党委书记田国立,都在中组部的考察范围之内,当中蒋超良呼声更高一些。现年六十岁的蒋超良,曾长期在中国农业银行工作,之后进入央行工作,又担任过交通银行董事长、国家开发银行行长和农业银行董事长,金融履历与经验相当丰富。

敏锐果敢经验丰富

蒋超良较其他金融干部更有优势的是,具有丰富的地方主政经验。他曾担任吉林省长两年,之后空降湖北省委书记。在如此短暂的时间就横跨两省,说明蒋超良已进入最高层的视野,开始准备重用。在金融干部中,与蒋超良有相似经历的,目前仅有银监会主席郭树清,郭曾担任山东省省长,但没有担任过省市党委书记。

值得注意的是,蒋超良与王岐山有工作交集。当年亚洲金融危机后,经济面临严重冲击,为化解广东地方非银行金融机构上千亿元人民币支付缺口,王岐山空降广东担任常务副省长主责此事,当时四十岁的蒋超良也由央行银行司副司长岗位,先后调任中国人民银行深圳分行行长及广州分行行长。

广东曾设「广东省地方中小金融机构和农金会处置工作协调小组」,组长为王岐山,蒋超良任副组长,两人配合默契,出色完成了朱镕基交办的任务。据说,蒋超良当时敏锐果敢的作风及出众的金融专业知识,给王岐山留下深刻印象。

十九大后谁出任总理一职,目前还在博弈之中,但由于经济形势日益严峻,党内外期盼懂金融的王岐山留任政治局常委并担任总理的呼声高涨。倘若如此,蒋超良出任央行行长的可能性极大。不过,以蒋超良的能力与资历,即使他不担任央行行长,也可能受到重用,甚至不排除晋升政治局委员,担任分管金融的副总理。

中共十九大即将召开,届时相关人事安排便会揭盅,一切猜测都将水落石出。无论谁出任央行行长,中国经济向前发展的步伐都不会停歇,人民币国际化的进程也不会停止。

来源:东方日报

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 岐山俞正声前副手蒋超良或黑马入局任副总理