2017年8月21日星期一

北戴河会议料已结束 官媒低调未见放风

作者: 自由亚洲电台

国家习近平周四(17日)在北京现身,意味持续了半月之久的告一段落。但关于传闻习近平有意“废除常委制”的计划是否拍板,中国官媒整体低调。

从8月1日内蒙阅兵之后,中共总书记习近平没有公开露面长达16天,17日,他在北京人民大会堂会见来访的美军参联会主席邓福德,重回公众视线。与此同时,国务院总理李克强自本月2日到现在,也一直没有公开露面。

官方专门针对领导的报道显示,在长达16天的时间里,代表中共最高权力核心的7个常委,除俞正声的内蒙之行、刘云山在北戴河看望休假专家之外,其馀的也都从本月1日起,就没出现在公开场合,按照惯例转入“北戴河休假”。

但在19大即将在秋季召开的背景下,习近平集权的程度,再次引发了广泛关注。据多家海外华文媒体称,习近平正谋求废除现在的常委制,并恢复毛泽东时代的主席制,但这个说法没有得到任何官方的证实。

据一内观察人士称,以前有人私下说起过此事,但最近圈内没听说此事。因为高层政治的极度不透明,即便是重大的决定,也只是这些顶级权力人士的游戏,有可能会向海外媒体放风,但一般说来他们究竟做了什么,外界很难知晓。

他说:好早以前有人私下随便说过,最近没注意。毕竟这个事情都是最高机密,常委一会儿是9个,一会是7个、一会5个,北戴河,几个人关起门来开个会,定了就定了,最多是到海外去放个风,也不会和老百姓商量。

而旅美的原艺术研究院学者吴祚来表示,习近平的集权意图十分明显,各地兴起的拍马风气,也将其和毛泽东相提并论。但这些做法是否会引起中共元老们的赞同,还很难说。

他说:可能性是有的,但元老们是不是认可?因为他很多事情用的全部是自己人,还有很多是逢迎拍马的,李鸿忠似的人物每个地方都在出现。习近平希望成为一个集权者,这是毫无疑问的,你看现在各个地方都出现了伟大的领袖,习近平万岁,还有把习近平的思想提高到和毛泽东思想并列的位置。习近平的照片,磁盘,都大量的出现,都是在比肩毛泽东。

吴祚来还表示,习近平上任5年来,经济下滑,权斗内部清洗导致人人自危,老百姓也没有满足感,外交上也四处树敌,因此,即使是体制内,如果不是因为恐惧而被迫表态效忠,没多少人真心拥护他。

另据媒体人观察,此事北戴河会议期间,官媒一直保持低调,其中常常用于事前造势的理论性党刊,迄今也还没有鼓吹恢复主席制的迹象。这显示习近平的集权之路依然微妙。

本文标签:, , , , , , , , , , ,


via 北戴河会议料已结束 官媒低调未见放风