2017年8月21日星期一

中共通知鼓励这些领域海外投资 德国不干了

中共当局近日下发境外投资方向指导意见通知,要求限制开展、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,鼓励高精尖等技术性投资以及能源和资源等实体产业。今年以来万达、海航和复星等企业因疯狂投资海外体育和影视等非实体产业,多次传出被银监会等部门排查。此次通知表明,中方不是限制所有海外投资,而是针对特定领域和行业。不过近日制造业大国德国出台系列措施限制中方并购德国高精尖技术型企业。

路透社最近发布的数据显示,正式与中国签署一带一路合作协议的68个国家之中,中国的合并活动已高达330亿美元,超过2016年全年的310亿美元。

表明尽管北京正加强钳制国内企业向外投资,堵截走资缺口,但中国企业对外投资依然活跃。发改委的通知更清楚解释了个中缘由。

国家发改委周五8月18号通告称,将进一步引导和规范境外投资方向,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资;同时限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,以及在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

发改委的官网指出,中国企业对一带一路的境外投资也存在一些问题,包括以下三点:

有些未能准确把握国家“走出去”战略导向,开展境外投资缺乏系统规划和科学论证,盲目决策,后续经营困难,造成较大损失。

一些企业将境外投资重点放在房地产等非实体经济领域,不仅未能带动国内经济发展,反而导致资金跨境流出大幅增加,冲击我国金融安全。

一些企业忽视投资目的国环保、能耗、安全等标准和要求,引发矛盾和纠纷,既造成经济损失,也损害我国对外形象。

国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部会同有关部门研究起草了《指导意见》。

《意见》鼓励的投资类别包括基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造、能源资源、农业、服务业等方面。

限制类境外投资。近年来房地产、酒店、影城、娱乐业、体育具乐部等领域境外投资出现了非理性倾向,部分企业频频出手、大额收购,引起了市场和舆论的广泛关注。

禁止类境外投资。涉及未经国家批准的工业核心技术和产品输出,及其他危害或可能危害国家利益和国家安全的境外投资。

8月1日,中共党报《人民日报》旗下媒体发表题为《万达复星海航近期密集表态出啥事了?》的文章。文章说,“稍微翻看一下各大并购案的资金结构,就可知道国内银行资金是其主要来源”;“被精准打击的是特定领域的非理性投资。”

万达、海航和复星疯狂海外并购,习近平叫停

万达以经营房地产起家,资料显示,从2012年起,万达海外投资额已累积高达2451亿。王健林1月份还曾说,万达将每年固定投资50亿至100亿美元,重点是娱乐和体育产业,投资首选美国,其次是欧洲。

海航集团官网2016年3月23日发布的新闻显示,2016年集团收入破6千亿元(人民币,下同),总资产规模逾1兆元,其中境外资产占比超过30%,约合433亿美元。

金融时报》的文章分析称,自2010年以来,复星已在逾130宗境内外并购中花费了大约380亿美元,而上述几家大近几年都热衷于在境外展开〝炫耀式收购〞,并为此背上了巨额的债务,这令中国的金融监管机构〝越来越焦虑〞。

安邦、万达、海航近几年的对外战略,都侧重在一些虚拟资产上投资,这种扩张方式一方面很容易出现空手套白狼式的暴富,另一方面也很容易被人操纵而引发严重的金融动荡,这显然是北京当局特别担忧的一个巨大隐患。

7月24日,《金融时报》称,中共国务院指示各金融监管单位、经济计划机构,及其他部门严审海外购并案。据称,是习近平亲自批准〝停购令〞的行动,禁止国有银行对万达集团提供新以进行海外扩张的。

柏林再出拳遏制中方并购德企

在中企投资德国的一长串名单中,美的收购德国机器人生产商库卡是最知名的例子

2016年12月30日,美的集团透过MECCA International(BVI) Limited就全球领先智能自动化解决方案供应商德国库卡集团(“库卡”)股份发出的要约收购已获得所有相关监管部门的批准。

此事引发德国监管部门的系列后继反应。

8月19日法广报道称,德国刚修改了境外投资商并购德企的政策,以遏制中方并购,现在德国又联手法国和意大利,向欧盟发出了遏制外资并购本地企业的要求。

德国经济部长齐普里斯致信欧盟委员会主席容克,要求:如果投资受到来源国驱使,受到本地补贴,或成交额不切实际时,欧盟成员国应有权叫停收购或设定限制条件。

齐普里斯说,中方投资“片面聚焦于高精尖技术型企业”,而且“与中国制造2025战略有明显关联”。所以,欧盟国家应得到额外的干预权。

据德国经济部消息,中方并购德企的步伐还在加大。自今年年初以来。德国经济部收到了21分并购申报,与去年同比翻了一番多。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中共通知鼓励这些领域海外投资 德国不干了