2017年8月20日星期日

中共会以何种方式崩溃?

中共政权已败象频显,穷途末路。中国民主家王军涛在港媒刊文分析了中国的政治转型路径,认为民间群体事件会酿出大规模政治风潮,启动转型,而西方政治力量也会替代中国古代的江湖草莽打破中共集权控制。

香港《动向》杂志8月号发表了中国民主活动家、北京《经济学周报》副主编王军涛的一篇评论文章,对中国政治转型的路径图进行了分析。

王军涛称,各国政治转型的路径是:大规模政治风潮破局结束旧政体──圆桌会议制宪建立新政体──大选行宪巩固新政体。

但是,西方政治转型的理论无法解释中国政治转型。因为西方的政治转型都是探讨非极权社会的政体民主化,在这些政体中,多元利益和多样意见存在,这些国家有体制内促成转型的势力和方式。而在中共集权体制中,没有任何体制内变革力量可以生成和发展的空间。因此,西方观察家普遍对今天的中国政治民主化没有信心。

王军涛分析,中国古代改朝换代的机制是:当朝廷堵死言路和灭绝异己后,江湖力量成了启动变革的力量。中国两千年变局,如果不是外部入侵,都是从民间造反起义打破专制统治的紧密控制。然后,有抱负的封疆大吏、地主豪强、朝官士子见机跟进,结束一个强大的暴政。中国辛亥革命的革命者也是与江湖会党结合,才制造了一些震动朝野的事件。

中共建政以后,不仅是高度集权,而且将所有资源都国家化,彻底消灭了江湖。但是中共改革后,严密极权统治出现了缝隙,出现独立的经济组织和资源。

他认为,民间群体事件风起云涌早晚会酿出大规模政治风潮;风潮撕裂统治,然后启动转型。此外,中共的改革开放将中国纳入全球化,中共政治博弈的空间已经是整个世界。那些中共无力剿伐的西方就是古代的水泊山林。

章天亮:《九评》与退党——中国的和平转型之路

有关中国的政治转型,中国问题专家章天亮则提出过不同看法。

2005年,章天亮在纪念《九评共产党》发表一周年研讨会上的演讲指出,海外大纪元2004年发表的长篇社论《九评共产党》给中国开启了转型之路。

他认为,上个世纪八十年代末和九十年代初,东欧和苏联的共产党政权相继倒台。之后,中国共产党总结了这些共产党倒台的教训,以武力镇压了六四学潮,镇压民间信仰,严厉控制言论,封死了所有它可能想到的变革之路,它宁可捆绑中华民族一起,也不肯主动退出历史舞台。

但是人算总是不如天算。在中国出现了《九评共产党》和大潮。一方面,《九评》指出了共产党的罪恶,包括屠杀八千万同胞,出卖上百万平方公里领土,那么一个有良知的人就可以做选择了。另一方面,《九评》也讲清楚了,中共在捆绑中华民族走向毁灭,在中共周期性的杀人运动中谁都可能是受害者,从普通百姓到国家主席、党总书记,没有人是安全的。那么人即使是出于自身安全的考虑,也应该解体共产党。

更难得的是,《九评》完全跳出了党文化的圈子,他是真正用一个普世的标准去衡量中共,从道德的高度去阐述中共的罪恶。这本书一成,中共的意识形态就土崩瓦解。中共所有做的坏事就曝光在世人面前,它的一切狡辩都没有人听信了。

《九评》有一种内省的精神,号召每一个人都看一看自己是不是也跟着共产党做过什么坏事,这种内省会让人产生羞耻感,从而抛弃中共。这种抛弃不是出于仇恨,而是出于道德觉醒。这种觉醒就是中华民族走向道德重建和新生的必要一步。

章天亮说,《九评》面世之后,催生了中国风起云涌的退党大潮,开启了中国和平转型之路。

共产党国家崩溃的前兆之一就是党员大规模的退党。捷克斯洛伐克有人口1500万,在共产党解体前一个半月,有66000人退党;匈牙利有人口一千万,党员78万,在解体前的一年半有12万人退党,2万人入党;再比如,前东德有人口1670万,党员240万,在垮台前两个月,《新德意志报》报道说有20万人退党。苏联解体之前的一个月,也就是1991年7月,戈尔巴乔夫在苏共中央全会上做,称苏联有420万人公开退党。

所以说今天的退党大潮非常了不起。它会和平地瓦解共产党。就像孙子讲“不战而屈人之兵,善之善者也”。实际上《九评》基本上就是采取这样一个办法,可以说是不战而屈人之兵。

将《九评》传给警察、国安、武警、军队,让这些暴力机器不再维护共产党,共产党就解体了。它的谎言被《九评》破尽,它的暴力被从内部瓦解。我们的社会也就过渡到一个非共产党的社会了。

阿波罗网刘益报道

来源:阿波罗网刘益报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中共会以何种方式崩溃?