2017年8月25日星期五

美启动对中国贸易行为审查 欧洲点赞

美国特朗普(AFP)

德国和欧洲的一些重要政界人物及专家认为,由于最近美国宣布启动对于中国涉及到自由贸易根本原则,因此使中国政府感到害怕,感到积极。

8月14日,美国总统特朗普签署了行政备忘录,授权美国贸易代表审查“中国贸易行为”。四天之后,18号,美国贸易代表莱特希泽宣布正式对中国启动“301调查”。这个动向不仅引起中国政府的强烈反应,而且也在各类中文媒体上引起了讨论。一种观点认为,这是特朗普总统上台后美国采取贸易的结果,其结果会伤害到两国利益及自由贸易。但是,对于特朗普总统所采取的这个行动,在德国、瑞士和奥地利等德语国家引起了积极的反响,一些专家级媒体认为,由于它涉及到根本的经济秩序问题,因此使得中国政府感到害怕。

对此,《南德意志报》多年来从事中国研究和报道的专家施特瑞玛特尔公开评述说:尽管特朗普总统在选举中批评中国的言论比这还要强硬严厉得多,但是这一次却让中国政府真正感到必须严肃对待。特朗普总统的这个行动让人觉得,好像他把一只让人讨厌的猫从口袋里放出来,然后又用一只老虎吓唬它。

对于特朗普总统可能如何,中国政府感到害怕,他认为这是可以理解的。因为首先美国是中国最重要的市场,它的很多投资和技术也都是来自美国。其次,虽然中国谴责美国是贸易保护主义,但是作为一名中国问题专家,他认为中国政府非常清楚,对特朗普总统谴责中国的很多问题,欧盟、瑞士,甚至可以说所有的工业国家都持有同样的看法。中国政府施行的是极端的保护主义,他们经常用一些不正当的方式阻碍外国产品进入中国市场。对于合资企业更是强迫技术和高科技的转让,限制投资份额。第三,北韩问题以及共产党高层面临的权力分配问题,使得中国政府不能承受因为经济上可能产生动荡再发生问题。

在保护主义问题上,对于美国和中国的不同,欧盟议会副主席德国自由民主党的兰姆斯道夫则对媒体明确表示:美中之间最值得注意的不同在于,美国在相当程度上是自由贸易国家,它的保护主义只是一时一事的说法,而中国则公开说的是一套,但是实际上却是相当封闭的市场。

来源:自由亚洲电台

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 美启动对中国贸易行为审查 欧洲点赞