2017年8月21日星期一

中南海出了大事?王岐山“隐身” 六老虎“露面”

周永康(视频截图)
周永康(视频截图)

/主持人:岳文骁

刚过去的北戴河会议据称有风无浪,“大局已定”。不过根据前前后后发生的一些事,外界有指中南海内风云激荡,一场与有关的未遂政变摧毁了。最接近的一个迹象是,王岐山明显“隐身”多时,周、薄、徐、郭、令、苏等六个近两年被贴上“野心家”之类标签的大老虎,又突然在官方媒体“露面”。

8月18日起,中共央视播出六集政论专题片,在第一集的片中解说词中,习近平说,任何组织和个人都不得有超越“宪法法律的特权”等。之后,专题片“切换”到周永康出庭受审的画面。接着,连续播出薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等受审、接受调查的画面。

这已是六名副国级以上“老虎”是一个月两次被集体“露面”。7月17日至26日播出的十集《将改革进行到底》的专题片第九集中,6人也曾“集体出镜”。

法广21日有文章分析说,当局此举未必没有敲山震虎的作用。展示前大老虎,是为了引出潜在的新大老虎?有分析人士怀疑这样做是有目的而来。这背后不能不指出,更大的意味是要威慑。

目前是临近中共高层换届的十九大之前,已有消息说,十九大将于11月8日至10日间召开,但也有消息说,由于当局面临内忧外患,会议可能会提前。

与六虎露面央视对应的是,北戴河会议已经结束,习近平等六常委都以不同方式“亮相”,但唯独王岐山“隐身”至今。特别是中科院院士柯俊、中国工程院院士朱英国先后逝世,六常委照例送花圈,致唁电,独缺王岐山。留下了一些疑问。

尽管网络上也有一些质疑王岐山政治安全的说法,不过有关习近平全力保王的说法早已提前铺垫,这几天占了上风的是王岐山其实在“隐身”准备再打大老虎。据说王岐山每次“神隐”都会有大官落马、尤其上一次“神隐”导致储君孙政才完蛋。

联系到当局的这一时机突然抛出周永康等六老虎,配合王岐山打虎的意味亦相当浓厚。

如此,刚刚过去的北戴河会议,显然并非风平浪静。

中国民主活动家、《经济学周报》副主编涛在港媒《动向》8月号刊文说,基于对7月下旬以来三个异动,习近平或刚刚粉碎了一场未遂政变,或者正在弹压一场十九大前反对者预谋中的政变。

三件大事,包括孙政才被免重庆书记和被调查;习近平随后召开秘密的省部级官员会议,只许听、不许记;以及月底习近平作为唯一一名政治局常委在内蒙古朱日和进行实战阅兵。

刘军涛认为,孙政才应是在京开会时与习近平发生冲突而突然被抓。孙政才的问题或是挑战习核心的突发事件。联系到习近平在7月3日至8日曾外访俄罗斯和德国,估计,那些想在前或十九大上挑战习近平的力量开始行动,图谋政变。孙政才在其中是重要角色。后来的高层会议和在内蒙古中共军队精锐部队集中,都是为了弹压政变。

在2016年的中共十八届六中全会上,当局出台了中共党内“准则”,首次明确提到“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。”在这前后,前述六个老虎一直被以“野心家、阴谋家”的代表反复出现在官方表述中。

有中共军方背景的《环球军事时讯》曾发文认为,薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划等人均依附同一后台。而孙政才亦已被揭露是江派背景的“接班人”。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中南海出了大事?王岐山“隐身” 六老虎“露面”