2018年5月27日星期日

中兴事件彻底“打醒”马化腾 道出一番真言

腾讯董事会主席马化腾 AP
腾讯董事会主席马化腾 AP

记者/主持人:董筱然

遭到美国制裁后,公司出现停摆、股票停牌事件,震惊身为中国互联网巨头之一的腾讯集团董事会主席马化腾。

陆媒今日报导,马化腾26日出席了深圳未来论坛X深圳峰会,他在会上发表对科技现状看法时说,最近的,算是把大家打醒了。很多人评价,有新四大发明,移动支付领先全球等等…但这些都是表面的辉煌,中国大陆基础科学研究薄弱,科技应用再先进,但只有终端,没有芯片、操作系统等基础技术,“就像沙盘上建起的楼房,一推就倒”。真正面临竞争的时候,“一点还手的能力都没有”。

他强调,不要抱有侥幸心理,一定要投入更多资源在基础科学方面。”

今年4月,美国商务部禁止中兴在7年内进口美国零部件,导致中兴陷入“休克状态”,中兴股票停牌,业务停滞。中兴的创始人侯为贵及现任董事长殷一民、总裁赵先明前往美国希望解救中兴,不过中兴仍面临倒闭命运。直到近日美国总统川普开出4项条件,表示中兴承诺履行后,有望恢复业务。

作为全球排名第四的网络设备制造商,一个美国芯片就能令其业务停摆,引发的舆论震撼可想而知,同时也为大陆科企敲响警钟。马化腾说,中兴事件让大家清醒的到,“移动(行动)支付再先进,没有手机终端,没有芯片(晶片)和操作系统,竞争起来的话,你的实力也不够。”

他还表示,腾讯对晶片产业未必擅长,但优势是有海量数据,或许可以透过用户对晶片的需求,来倒逼晶片设计。他续指,很多基础学科投入巨大,但短期不太赚钱,相比之下,“贸工技”显得更加简单。所以中国科学若要发展,需要产、学、研的通力合作。

马化腾关于大陆科技和中兴的看法立刻受到网络关注。网民的评论中有赞成马化腾“看清了现实”,还有质疑腾讯花大笔资金用于游戏开发,下一代基础更薄弱,因为“年轻人都在打游戏”;另有人说,大陆企业靠抄袭照搬,缺乏创新只能落后。

同时也有网民翻出今年1月中共工信部长苗圩在中共政协常委会上的发言。苗圩说,“‘中国制造’不像我们想象那么强大,西方工业也没有衰退到依赖中国。我们的制造业还没有升级,但制造业者却已开始撤离。”

苗圩表示,在全球科技实力国家排名名单中,中国处于第四等级,刚刚来到大门口而已,与印度,墨西哥,南非等发展中国家并列。既远落后于科技核心国美国,也远远不及科技发达的英德法日,也不能与已“登堂入室”的一些欧洲国家以及韩国等国相比。

本文标签:, , , , , ,


via 中兴事件彻底“打醒”马化腾 道出一番真言