2018年5月28日星期一

美两军舰驶近西沙12海里范围 菲静悄悄南海中业岛维修

2018年5月17日,图片显示政府在,进行维修设施。(亚洲海事透明倡议组织网页图片)

美军两艘在周日(27日),驶近中国声称拥有主权的南海西沙群岛12海里范围。

通讯社周日引述美国官员报道,「希金斯号」驱逐舰和「安提坦号」巡洋舰,以航行自由行动名义,在赵述岛、东岛、中建岛和永兴岛附近演习。

报道指有关行动在数个月前计划,但时机敏感,因美国国防部拒绝邀请参与环太平洋国际军演。

美国总统特朗普继续在问题上寻求中国合作之际,美军行动可能会激怒北京。

中国一直声称拥有西沙群岛主权,过去曾多次批评美军的行动是挑衅。

另外,南海主权问题一直有争议,中国、越南等纷纷在南海岛礁建设以巩固阵地,美国华府智库亚洲海事透明倡议组织(AMTI)的报告透露,菲律宾政府悄悄在南海的中业岛,进行飞机跑道及其他设施的维修工程。

报告对比5月17日及去年2月的卫星图片,显示菲律宾已开始在中业岛维修飞机跑道,并对另外三座建筑物作出工程。

而菲律宾媒体早前报道,该岛的飞机跑道有一部分损坏,空军运输机降落时甚至爆胎,而在下雨时间跑道更因泥土松软而不适合起飞机升降。

据指菲律宾目前在南沙群岛有九座建筑物,其中中业岛的面积最大,大约0.33平方公里,岛上住有百多名平民及驻军。

来源:自由亚洲电台

本文标签:, , , , , , ,


via 美两军舰驶近西沙12海里范围 菲静悄悄南海中业岛维修