2019年1月14日星期一

2030年武统台湾?

来源: 德国之声

作者: 张平

评论认为,习近平已经用6年时间进行反腐,确立起了在中共的稳固地位,再用10多年夯实经济和军事,把攻台的短板一一补齐,到2030年左右就可以发动武统了。

纽约时报中文发表文章《武统:习近平未来的目标?》,作者邓聿文说,鉴于习近平一定要把的“伟业”揽到自己身上,不可能让别人去摘他辛苦培植的桃子,故时间点不会在2050年前后,而在他任期结束前后比较合适。他已经用6年时间进行反腐,确立起了在中共的稳固地位,再用10多年夯实经济和军事,把攻台的短板一一补齐,到2030年左右就可以发动武统了。

文章说,这个时间设想还包括攻下台湾后,应对西方对中国的全面制裁和封锁,包括一定程度的武力干预。习近平和他的执政团队在经过评估后会认为,只要解放军牢牢控制台湾,西方国家就奈何不了,最终不得不接受中共在台统治事实,恢复和中国的关系。这个过程会持续3年左右。也就是说,打下台湾后,包括外国武力干涉在内,中共需要2~3年或稍长一点时间来收拾烂摊子,这样,在2035年就能如期宣布实现十九大确立的初步现代化的目标任务。从这个角度看,习近平废除国家主席任期制,一个重大考量,就是为了武统台湾。

中国软实力严重落后于台湾

台湾《自由时报》发表社论《中国连对自己人都没有吸引力》认为,中共的统治模式对台湾民众毫无吸引力,习近平等中共领导阶层应该了然于胸。习近平明知中国吸引不了台湾,却竟重弹一国两制,抹杀九二共识的模糊空间,显然是错误解读了九合一选举蓝营大胜、绿营重挫的意涵,以为台湾多数民意选择了九二共识,趋向统一;殊不知民进党的挫败,只是反映改革操之过急,执迷进步理念,以及施政欠缺缜密配套,发生很多后遗症,引发民众不满,致而萌生所谓“讨厌民进党”的情绪罢了,选举结果跟两岸政策并无干系。

社论说,中国的锐实力固然锋利,但在民主生活方式与保障的软实力上却严重落后台湾。民主化的台湾,各阶层、各行各业,男女老少,皆拥有全然的自由,视民主为天赋人权,就像空气和水一样,是生活的基本要素,怎可能为了惩罚民进党而接纳一个社群网站受到监控,没有发言的自由,并且透过人脸辨识、电子支付而对人民的一举一动了若指掌的独裁政权?而台湾的总统是透过民选产生,权力来自民众的付托,做不好便可换人,如此优质的民主文化,岂是习近平废弃任期制,要当一个没有人可以监督制衡的皇帝所可比拟?

习近平对台讲话很愚蠢?

香港《苹果日报》发表文章《世道人生:愚蠢是道德缺陷》,作者李怡说,中国官方或权贵们做出的蠢事实在太多,比如逮捕一些在中国的人,想逼加释放孟晚舟,就是极蠢的事。加政府不可能干预独立的司法程序,中国的横蛮做法徒然使加国人民反感,也使原来亲中的加总理不得不与中国疏离。又比如习近平对台湾的讲话,把国民党提倡的“九二共识”,硬加上一国两制的标签,不但使国民党无法再坚持“九二共识”,而且提升了拒绝“九二共识”的蔡英文的民望。

作者说,愚蠢不是智商问题,而是道德缺陷。的智商一般不会相差太远,但过度高估自己,自我膨胀,妄自尊大,轻视对手,尤其是“一阔脸就变”,过早暴露强国嘴脸,这种道德缺陷就一定会使人做出蠢事。

习近平签名模仿毛体

台湾《风传媒》发表文章《笔迹鉴定—从毛泽东到习近平》,作者钱钢说,将领导人的手迹“为我所用”,似乎不严肃,但在中共上是有先例的,那就是对毛泽东书法的“集字”。近年,这种“集字”的风气,开始在中国媒体蔓延。2018年,有部洋洋自得的纪录片,叫做《厉害了,我的国》,片名的书法是毛体》。不久前CCTV播放的一部“致敬改革开放40年”的纪录片《我们一起走过》片名也是毛体。

作者说,改革开放,本质是“改毛”,放弃毛的祸国殃民路线(用中共自己的话说叫“纠正错误”)。纪念改革开放的纪录片,用毛体做片名,很不恰当。况且这又是“集字”,毛什么时候说过“我们一起走过”?作者发现,这些“题词”都来自一个毛泽东字体网站。作者还发现,习近平的签名,是模仿毛体的。



via 2030年武统台湾?

没有评论:

发表评论