2018年5月20日星期日

中美联合声明中最重一点没说 但巨额逆差不难突破

白宫和中共官方通讯社新华社5月19日同时发布的中美经贸磋商联合声明,没有明确指出两国会放弃向对方的商品。但刘鹤在接受媒体采访时表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打战,并停止互相加征关税。此外,对于中美2千亿贸易逆差,美国媒体Axois的答案是:那就让中国大幅增加购买美国的能源产品,包括原油和天然气。

中美联合声明中没有说不打贸易战

中美联合声明并没有明确指出两国会放弃向对方的商品征收关税。而刘鹤5月19日在华盛顿接受媒体采访时表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

英国路透社也指出,中美联合声明并没有明确指出,两国是否会推迟或放弃向对方价值数百亿美元的商品征收关税。

川普总统星期六一如既往发表了多条推文,但没有提到他一直十分关注的美中经贸

据美国之音翻译的中文声明称,根据美国总统川普和 中共习近平的指示,美国与中国在2018年5月17号和18号在华盛顿进行了有建设性的贸易磋商。美国代表团成员包括财政部长姆努钦,商务部长罗斯,美国贸易代表莱特希泽。中国代表团由习主席的特使、国务院副总理刘鹤率领。

在采取有效措施大力减少美国与中国商品贸易赤字上双方达成共识。为了满足中国人民不断增长的消费需求以及高质量经济发展的需要,中国将大幅增加购买美国商品与服务。这将有助于支持美国的发展和就业。

双方同意富有意义的增加美国农业与能源出口。美国将派遣一个团队到中国制定细节。

代表团还讨论了扩大制成品与服务的贸易。双方有共识需要创造良好条件增加这些领域的贸易。

双方都极为重视知识产权保护,同意加强合作。中国将推动修改这方面的相关法律和法规,包括专利法。

双方同意鼓励双向投资,努力创造公平竞争环境。

双方同意继续在这些议题上进行高层接触并且努力以主动的方式解决经济与贸易忧虑。

美国媒体Axois:购买美国能源可以解决2000亿美元贸易逆差

近日,华尔街日报看文披露,中美巨额贸易赤字削减办法。

报道引述美国媒体Axois的答案:就是中国大幅增加购买美国的能源产品,包括原油和天然气。

在这家媒体看来,这个办法既能满足美国强烈的出口需求,也顺应了中国大规模购买能源的趋势,还能避免,可谓“一箭三雕”。

美国目前正积极出口能源,比如阿拉斯加有价值近万亿美元的LNG等待出售。而中国则是全世界“胃口”最大的能源买家,购买了全球60%的、天然气、煤炭等能源商品,仅4月份这一个月,用于购买原油的花费就超过了200亿美元。

美国对华贸易赤字是按照销售日期入账的,与中国企业普遍采用的权责发生制会计处理方法一致。因此,一旦中国增加对美国能源产品的购买,其效果将立竿见影,马上体现在美国的贸易帐本上。

“通过这个办法,特朗普可以自信地宣称对华贸易逆差削减一半以上,”Axois这样写道,“并且,这些能源出口合同可以使得美国公司获得贷款来建造美国紧缺的油气基础设施,继而雇佣成千上万的美国工人,增加就业。”

事实上,美国商务部长早在今年3月就给中国出了这种主意:“中国需要进口很多很多的美国液化天然气(LNG)。如果他们没有其他理由多元化产品来源,那么他们从我们这里进口更多是非常合乎逻辑的。它也会有减少赤字的作用。”

华尔街见闻此前提及,美国天然气产量在过去十年因页岩繁荣而大幅增长,去年每日平均净出口约4亿立方英尺天然气,为1957年以来首次成为天然气净出口国。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中美联合声明中最重一点没说 但巨额逆差不难突破