2018年5月25日星期五

川普取消美朝峰会日本亦喜亦忧 牵扯中共

日本内阁官房长官菅义伟在取消后主导收集相关信息-资料照片

美国总统川普宣布取消预定的美朝峰会的消息周四(5月24日)晚传到日本,周四启程访问俄罗斯的首相安倍晋三不在,日本内阁官房长官菅义伟为中心收集讯息。

首相官邸内传出的反应是:“这是美国打乱对方谋略行动的一环,是要看看中国究竟能干预美朝峰会到什么程度。”官邸内本来期待美朝峰会可能令提上日程,有助于安倍积极谋求解决的朝鲜绑架日本人问题,川普宣布取消预定的美朝峰会后,官邸内有期待金正恩如果汲取靠近中共便不利与美国谈判的教训,美朝最终还可能实现峰会的看法。

内阁强调目的

菅义伟周五(5月25日)在记者会上对川普取消峰会表示理解,他说:“重要的事情不是美朝峰会本身,而是能不能成为推进解决核武器、、绑架问题的契机。”他表示今后日美、日美韩要保持紧密合作来维持对朝鲜施加最大压力,但也对绑架家属受到峰会取消的影响说:“为了尽快营救被绑架受害者,将以政府为主采取行动。”菅义伟两天前对川普说美朝峰会可能延期表示赞赏。

日本外务省内传出分析认为,尽管川普给朝鲜领导人金正恩的信函仅表示取消预定的峰会、朝鲜第一副外长金桂冠周五也发表谈话称“给予美国时间和机会”,作出期待改日实现峰会的回应,但外务省内有“取消可能意味着川普中止与金正恩会谈的想法,决定性的因素是朝鲜副外长崔善姬周四发表露直接抨击彭斯(美国副总统)的声明”的看法,纵观最近美朝围绕峰会的隔空对抗,分析还相信此前金桂冠3次点名攻击美国总统安全助理博尔顿则为川普取消峰会埋下导火线。外务省内对川普取消美朝峰会的看法是:“这是美朝峰会前交易不果的结局,朝鲜要价太高,从美国不轻易让步这一点来看,也许是好事。”

正在访问的日本外相河野太郎对美国取消美朝峰会说:“美朝通过峰会令朝鲜如何展望受到注目,但从最近的形势来看,(美国)判断出(峰会)没能与这种展望链接吧。”河野也表示了与菅义伟同样的立场,对记者追问朝鲜正在爆破核试验场的问题说:“日本要一边注视朝鲜的应对行动,一边要准备以防万一。”

插手影响

正在与中国改善关系的安倍政权回避评论川普较早前对金正恩两次访问中国后转趋强硬态度表示不快,发展到最终决定取消美朝峰会的因果关系,但日本不少民间分析都指出,美朝峰会夭折的起因是中国插手,令变成大国较劲的复杂局面,反映了金正恩谋求与美交易之前,露骨地去抱中俄大腿的外交谋略太不成熟。

国际关系作家北野幸伯指出,川普的态度变化折射出了中国影子。他说,金正恩两次访问中国、与中共领导人习近平会谈后的5月16日,朝鲜显示了中止美朝峰会的意向,理由是对美国单方面要求朝鲜无核化,博尔顿称用利比亚方式对待朝鲜问题作出反弹。对此“川普5月22日说他与金正恩的会谈可能延期时,已说明他认为是金正恩两次访问中国,尤其是第二次习近平做了什么唆使令朝鲜态度变化。”

日本一些传媒报道,美朝当局为峰会交涉期间,博尔顿提出“用利比亚方式对待朝鲜”的意见,让金正恩感到他可能会步利比亚前领导人卡扎菲后尘的危机。

卡扎菲2003年应美国前总统布什要求,无条件放弃开发核武器,美国虽解除了对利比亚的制裁并在2006年与利比亚建交,但卡扎菲此举也激发内战,加上邻国突尼斯发生“茉莉花革命”,卡扎菲政权2011年8月事实上崩溃,10月卡扎菲被暗杀。

日本的报道说,金正恩去找习近平商量对策,习近平回答说要迫使美国改变想法,否则美朝峰会便没有意义。所以后来金桂冠发表谈话,指名激烈批评博尔顿。

北野指出,他不是不能理解金正恩的危机感,如果卡扎菲健在,也许金正恩不是现在的态度。但他认为,朝鲜问题的关键是国际社会不相信朝鲜,因为朝鲜从1994年起就不断欺骗美国,一再宣称脱离、冻结开发核武器来获取美国援助石油、粮食、轻水反应堆。他指出,朝鲜的骗术明确,金正恩的做法给人的印象是要比父亲更会骗,求得解除经济制裁、获得经济援助并继续保有核武器。

忧虑半岛不安

但他相信日美也不傻,因为安倍和博尔顿一样都不断强调“直至朝鲜无核化为止不解除制裁”,最终川普也下此决心。

从今年2月朝鲜施展“微笑外交”开始,安倍政权就对韩国总统文在寅向朝鲜怀柔的姿态不以为然,一再强调“应继续严厉制裁,直至朝鲜不可逆转地并可能接受检查地放器、导弹为止”、“不应为会谈而会谈,而是要迫使朝鲜放弃核武器、导弹”等。在川普准备与金正恩举行峰会的期间和韩朝峰会后,主张朝鲜变脸正是因为严厉制裁生效,所以日美韩应继续严厉制裁,迫使朝鲜无条件地放弃核武器与导弹的日本一度显得相当孤立。

安倍再三与川普电话会谈和面谈以求川普理解,同时也开始着手研究和评估日朝峰会的可能性与利弊,认为这可能也是解决绑架问题的契机后,安倍政权开始展示期待美朝峰会把解决绑架问题提上正式的交涉日程并开拓日朝峰会道路的想法。

日本舆论虽然都指安倍政权对朝立场孤立,日本已成朝鲜问题局外人的看法,但也期待绑架问题在川普表示愿意协助解决下可能露出曙光,部分绑架受害者家属也表示有机会总比没机会好,可是也有部分家属忧虑美国和国际社会可能只是再受朝鲜欺骗而已。周五绑架受害人横田惠的母亲横田早纪江对川普决定取消美朝峰会说:“美朝互相持续着心理战,已经预想到或者叫停的局面,所以倒也没心乱。”但对今后如何营救绑架受害者的问题,她承认心情矛盾,“美朝首脑就算会谈,(绑架问题)会怎样也不知道”,希望今后是以一种专门解决(绑架问题)的形式来推进营救受害者最好。

也有不少日本舆论担心,不能实现与川普会谈、不能实现解除制裁和缩小美军驻韩基地的目标,金正恩就可能恢复试射弹道导弹,甚至重建核试验场、恢复核试验等挑衅动作令朝鲜半岛局势再陷入不安。朝鲜还可能加强与中、俄关系来松动制裁,本来基本一致谋求朝鲜半岛无核化的国际社会可能出现龟裂的更复杂局面。

日本多个传媒报道,金正恩访问中国以后,中朝边境4月已有恢复运输迹象,一些传媒还拍摄到鸭绿江大桥上通过中朝货车的图像。

来源:美国之音

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 川普取消美朝峰会日本亦喜亦忧 牵扯中共