2018年5月21日星期一

中共称成功发射地月中继通讯卫星 美国担忧中共太空军事目的

2013年7月20日中共长征四号丙型运载火箭升空(路透社)

中共称成功发射了月球背面探测任务的中继卫星,为可能在今年底实施的嫦娥四号月球背面软着陆探测任务做出进一步准备。

中共国家通讯社新华社发表消息称,这枚名为“鹊桥号”的中继星星期一清晨(2018年5月21日)由长征四号丙型运载火箭发射升空,并按预定程序奔向距离地球45万公里的运转轨道。

有关报道引用“鹊桥号”中继星项目经理张立华的话说,中共正努力成为第一个实施月球背面软着陆探测的国家,“鹊桥号”发射升空是实现这一目标的关键一步。

中共正在追赶美国和俄罗斯试图在2030年前成为太空大国,并计划明年开始建立自己的载人空间站。

新华社的报道说,探月工程重大专项由国防科工局组织实施,本次的中继星任务也由国防科工局与航天工程中心承担。

路透社在报道“鹊桥号”中继星发射升空时说,虽然中国坚称自己的太空项目纯属和平用途,美国国防部指责推进太空项目的目的是当出现安全危机时阻止其他国家使用太空资源。

美国空军星期四(2018年5月17日)在向提交的报告中说,在今年10月1日开始的新的财政年度中,空军计划将空军太空司令部用于研发和试验的经费提升33%,提高对美军太空资源的保护,应对来自中共和俄罗斯的威胁。

来源:美国之音

本文标签:, , , , , , , , ,


via 中共称成功发射地月中继通讯卫星 美国担忧中共太空军事目的