2018年5月22日星期二

美方披露更多中美贸易战谈判细节

美国财政部长努钦 AP Photo / Manuel Balce Ceneta
美国长努钦 AP Photo / Manuel Balce Ceneta

记者/主持人:董筱然

参加中美的美国两位成员,财政部长努钦与白宫首席顾问库德洛日前在接受传媒采访时,提到双方谈判的一些细节:包括美中贸易战暂停;美国无意重新审核对中兴通讯的惩罚;美中双方并未达成协议,“只是一个公报而已”。

美中发表贸易磋商5月19日声明,意味着美中贸易战告一段落。美国当地时间20日,参与谈判的主要——美国财政部长努钦接受福克斯新闻的采访表示,美中两国在执行降低关税和大量进口美国产品期间,暂缓对中国商品征收关税,暂停贸易战。

努钦说,美中谈判代表于星期六达成的协议为未来解决贸易不平衡问题建立了一个框架。“我们正在搁置贸易战,目前我们已经同意在试图执行这一框架的同时搁置关税”。

这与中共官媒援引中共国务院副总理的说法不同。刘鹤在谈判结束后说,两国达成共识“不打贸易战,并停止互相”。而努钦表示双方对贸易战和加征关税是搁置,这意味着对相关行动还会重启,但期限还未知。

努钦在采访中还提到了一些细节。他说,下一步商务部长罗斯将到中国考察,探讨中国可以大幅增加进口的领域,包括能源、液化天然气、农业及制造业等。美国有望看到今年美国对中国的农产品出口就能增长35-40%,未来3-5年中国的能源采购增加一倍。

在本月在举行的首轮谈判中,要求中国将其贸易顺差减少2000亿美元。但是,在两国周六发布的联合声明中没有提到任何数字。

白宫首席经济顾问库德洛出席哥伦比亚广播公司“Face the Nation”节目时说,现在就锁定这个2000亿美元的数字还为时过早。“细节将在未来确定,这些(数字)事情并不是那么精确”。

库德洛周日接受ABC新闻采访时,就刚刚结束的谈判发表了看法。他说,这仅仅是一个声明,并不是两国的交易,美国甚至从未指望跟中国(中共)达成交易。

“没有协议达成…我们从来没有预料过这点,这两个伟大的国家之间有一个公报,就是这样,在这份公报中,你可以看到我们下一步要往哪走。”

美方无意重审中兴问题

周六的声明没有提及美国商务部是否会放松上个月对中国电信设备制造商中兴通讯公司(ZTE)施加的限制,禁止美国公司向中兴出售半导体和其他组件,理由是中兴涉嫌违反美国对伊朗和朝鲜的制裁。中兴业务随后陷入瘫痪,股票停牌。

努钦在受访时提到了中兴的问题。他说,美方无意重新审视其对中兴通讯的惩罚措施,两国贸易协议与中兴通讯的命运之间不存在“一物换一物”的对价关系。

香港经济日报说,努钦与库德洛的表述,显然与中方试图为战风险降温的态度有出入,反映两国贸易战“休战”能否长期维持,仍是未知之数。而削减美国贸易赤字具体数额、关于中国制造2025的争论以及中兴通讯事件都将成为双方角力的下一焦点。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,


via 美方披露更多中美贸易战谈判细节