2018年5月26日星期六

贸易谈判中共输筹码 韩媒:川普击中三胖要害 门槛提高

韩国中央日报社论26日说,若要消除的疑虑,金正恩必须亲自出面,以写信或发表声明等方式明确表达朝鲜对“全面”的决心。美媒则披露,美国考虑新增数十种新对朝制裁。评论人士文昭25日在自媒体上表示,川金会的取消,让美国在美中贸易谈判上更加有优势。

击中金正恩要害 川金会门槛提高了

韩国中央社26日社论表示,美国总统川普闪电宣布取消6·12新加坡朝美首脑会谈短短9个小时后,朝鲜随即以外务省第一副相金桂宽名义“根据指示”发表谈话表明了官方立场。分析认为,这份谈话事实上就是金正恩本人所述。

金桂宽表示“我们将始愿意终抱着宽容开放的态度给美方更多的时间和机会”,“我们希望美方知道,我们愿意在任何时候、以任何方式坐下来与美方商讨解决问题”。这番表态的姿态之低,几乎令人难以相信出自朝鲜。谈话中还对川普总统大加赞扬,金桂宽表示“川普总统作出了以往历届总统都无法作出的大胆决定,并为促成首脑会谈这样一个重大事件作出了很多努力,我们对此高度评价”,“我们也默默期待所谓的川普方式能够真正解决问题,成为一个英明的解决方案”。

报道称,不过,即便重新开始谈判,结果也不容乐观。因为双方围绕实现“全面的、可查证且不可逆的无核化(CVID)”的方式,在分阶段解决方式(朝鲜)和一揽子解决方式(美国)之间依然存在很大分歧。

川普总统的态度是,如果双方围绕无核化方式的分歧无法缩小,与其举行一场没有结果的“低质量会谈”不如干脆取消会谈。

川普总统认为朝鲜并无真正无核化的决心,因此才宣布取消会谈,采取了超强硬措施。

因此,若要消除川普总统的疑虑,金正恩必须亲自出面,以写信或发表声明等方式明确表达朝鲜对“全面无核化”的决心。

美国考虑新增数十种新对朝制裁

《华尔街日报》近日引用美国政府官员的话报道称,“24日举行的白宫安全保障会议(NSC)讨论了以后可能采取的军事行动和新的对朝制裁方案”,“考虑下周宣布对朝鲜追加数十种新的制裁措施”,并表示“川普总统在会上说‘如果有必要,美国的军队已经做好准备,如果发生不幸的事情,我们已经与韩国和日本政府讨论了军事应对方案’”。

文昭:美国在美中贸易谈判中又多一优势

评论人士文昭25日在自媒体上表示,川金会的取消,让美国在美中贸易谈判上更加有优势。

他说:“在贸易谈判的过程中政府也向美国表达过,如果在贸易上美国能退让,它就可以说服朝鲜弃核。可是就在这个贸易联合声明发表之后,金正恩还在继续上演他的变脸把戏,看起来中美第二轮贸易谈判结束后,习近平并没有立刻打电话让他的小兄弟消停。”

“既然如此,你说美国做出退让的意义何在呢?川普在事后的讲话里也表达了对这个谈判结果并不满意,说贸易磋商需要一个新的发展方向、新的结构,现在的方式太难,无法进行下去,完成后也无法对结果进行核实。所以朝鲜问题上的突然变局,让中美贸易上反复生变的机率也增加了。”

不过评论人士横河在希望之声电台分析,局势在中美贸易纠纷当中,不是最重要的。他说,最重要的是中美价值体系的对立。美国和盟友之间有贸易纠纷,和交易伙伴当中有贸易纠纷,甚至跟贸易对手当中有贸易战、冲突,比如说在70年代、80年代对日本,美国对这些贸易纠纷和冲突采用的措施是纯商业性的,他有很多成熟的手段,但是这些手段对中共往往是无效的,有效的也是表面的变化,而不是从根本上改变,有些连表面的变化都不会有,因为有很多表面的变化就牵扯到了中共的统治根基,不要说深层的变化了。

比如说要开放金融、要限制国家对经济领域的干预,海关的高关税,高关税就对于维稳经费在内的政府的财政有很大的贡献,所以要它完全降下来的话,这么庞大的维稳机构谁来养?这些都是结构性的,其实背后有更深层的因素,就是说价值体系和道德体系的因素在里面,更不要说资讯封锁,本来说要是开放市场的话,那么资讯也是要开放的。所以贸易谈判不是单纯的,因此朝鲜变脸和中美贸易谈判多少是有一点关系的。

阿波罗网孙瑞后报道

        来源:阿波罗网孙瑞后报道

        本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


        via 贸易谈判中共输筹码 韩媒:川普击中三胖要害 门槛提高