2018年5月19日星期六

国产航母返码头 奇怪设计曝光 专家指“失败”

国产航母完成首次海试。(央视截图)
国产完成首次海试。(央视截图)

记者/主持人:岳文骁

中国第一艘国产航空母舰“001A号”,完成首次的五天海试,18日中午返抵辽宁大连造船厂码头。有军事专家指出,新闻画面显示,国产航母驾驶室出现多根白色柱子,这是“非常奇怪的非人性化的”、“失败的”设计。

央视报导,本月13日开始的海试主要是检测验证航母动力系统等设备的可靠性和稳定性。报导声称,“这艘航母由中国自主完成,并在辽宁舰的基础上有多项优化,性能得到提升。这次试验,多项设备得到进一步测试,达到预期目的”。

不过,澳门国际军事学会会长黄东19日对香港《明报》表示,国产航母首次海试的5天时间同辽宁舰差不多,“是正常的”,但难以判断测试是否成功顺利。

黄东还表示,001A号航母返回当天,央视发布的海试短片显示,首艘国产航母驾驶室出现多根白色柱子。黄东说,该处本身不应有柱,以免船员撞到,形容这是“非常奇怪的非人性化的”、“失败的”设计,说明其结构强度不足,需多加柱子支撑。

5月13日,001A型航母被拖船拖出码头,开展首次海试,至5月18日完成。

海试开始时,中共央视引述中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣的说法称,目前全世界航母中,大型航母是以的尼米兹号、福特号为代表10万吨级核动力航母。而001A型航母所属的4-6万吨级中型航母中,只有法国戴高乐号使用核动力。因此,使用常规动力的001A型航母已“跻身世界先进航母行列”。

但事实上,从海试首日至今,除了黄东前述提到的奇怪设计,外界军事评论家已指出这艘航母多个硬伤。

据韩国《中央日报》分析,使用传统动力的001A航母,与美国核动力航母比较,最大的致命伤是其最主要核心战斗力--滑板跳跃式跑道和舰载战斗机。001A航母的舰载机远比美国航母少,而且没装上弹射器,战机只能靠本身动力起飞,这严重限制战机起飞重量,001A航母战机最大重量仅28吨,但“里根”号却可用蒸汽压力弹射器,令战机在2秒内加速时每小时250公里,最大重量可达45吨。

报导分析认为,001A航母没安装弹射器,是因为中国仍未掌握可以承受弹射器强大压力的高强度金属。

报导认为,001A号航母若遇美国航母会处于“绝对不利的地位”。

澳洲智库罗伊研究所的专家罗杰文(Sam Roggeveen)表示,这艘航母不是用来在亚洲挑战美国的军事力量的,因为它同美国航母根本就不是一个级别的。

据悉,辽宁海事局18日再发出两条航行警告,称18日至25日和21日至24日,分别在渤海海峡黄海北部和黄海北部“执行军事任务”。这显示中国第一艘国产航母仍将继续第二阶段的海试。

本文标签:, , , , ,


via 国产航母返码头 奇怪设计曝光 专家指“失败”