2018年5月25日星期五

中组部同意李小琳退休 感谢老爸李鹏

RhB6Vfev7WkOj_HcPdWxkkNcAcEG7HA1Gy4bLBsuGyw.jpg

被称为中国"电力一姐"、国务院前总理之女李小琳今日被披露,已不再担任中国党组成员、副总经理。

凤凰网今日下午再作跟进报道指,中央组织部已同意了李小琳的退休申请,并充分肯定她35年来在行业内的工作。报道亦有提及李小琳对大唐集团的感言,当中她强调"企业、个人清白乾净"。

李小琳:良好的家风家教是一生的财富

据凤凰网报道指,大唐集团全体领导层今日召开扩大会议以欢送退休的李小琳,李小琳在会上发表感想指,今年作为她工作的第35年,能够见证并亲历了中国电力工业的建设与发展,实在深感欣慰。

她又特别感谢父亲李鹏及母亲的言传身教,她提到自己出身在一个红色革命家庭,其父母都有十分坚定的理想信念。在耳濡目染下,她亦从小立志为公,为党和国家的事业做贡献。她强调良好的家风家教让她养成了自律自省的生活习惯,而这些都是她一生最宝贵的财富。

李小琳又回顾自己过去的职场生涯表示,她自2003年起先后领导中电国际、中国电力、中电新能源的发展,直到2015年企业资产达到1700多亿元,财务稳健,"企业、个人清白乾净,许多领导和同志们都知道"。

未连任全国政协、变相"贬职" 预视李小琳"失势"走向?

不过,今年将57岁的李小琳其实还未到副部级60岁的退休年龄,再比对她2015年5月被国务院从中国国家电力集团公司调任大唐任副总经理的变相"贬职",以及今年未能连任新一届全国政协委员,其实已可预视到李小琳近年"失势"的走向。对于"贬职"的说法,李小琳在去年两会曾接受采访指:"每个人都喜欢风和日丽、阳光明媚的晴日,但我们也会遇到狂风暴雨,还有意想不到的事,所以我们要学会面对现实、接受现实,并及时调整改变自己的心境。"

李小琳过去屡陷"贪腐丑闻",《亚洲周刊》2014年2月底曾刊发调查报道《李鹏之女获海南批地逾百亿内情》,指原总理李鹏之女李小琳以名下离岸公司"香港绿色健康发展有限公司",在已落马的时任海南副省长、此前曾长期担任周永康秘书的冀文林协助下,于2013年11月获海南省发改委批出博鰲乐城的5幅土地,发展医疗中心等项目,价值逾百亿人民币。随后李小琳接受香港《文汇报》专访,指报道纯属谣言,是"不乾净的心理写出不乾净的文章"。

国际调查记者联盟(ICIJ)2015年2月又揭露,李小琳在汇丰银行有248万美元存款,并与5个其他银行帐户连接。2016年4月3日,巴拿马文件泄露事件中显示,李小琳和丈夫刘智源曾在欧洲列支敦士登成立Silo基金(Fondation Silo),为一家在英国维京岛开设的Cofic Investments公司的单一股东。而该投资公司建立时,其父亲李鹏仍任中国国务院总理。

i669NvQ6lOha8QHWdm_Yvl96odfn1YkWJ7JgYieyYGI.jpg

国家习近平上月24日到湖北宜昌考察长江三峡大坝期间,李小鹏(左一)亦有陪同在侧。(新华视点)

兄长李小鹏仕途相对顺遂

曾任中国水电部长的李鹏,其家族过去长期掌控中国水电领域,除了女儿李小琳过去35年在公职及国企从事国家电力工作外,其儿子李小鹏亦曾长期担任中国华能集团和华能国际的领导职务。

李小鹏其后出任山西省委副、山西省人民政府省长,目前则担任中国交通运输部部长。国家主席习近平上月24日到湖北宜昌考察长江三峡大坝期间,李小鹏亦有陪同在侧。相比起李小琳,李小鹏的仕途相对顺遂。

来源:香港01

本文标签:, , , , , , , , , , , ,


via 中组部同意李小琳退休 感谢老爸李鹏