2018年5月20日星期日

中兴能否“复活”?白宫首席经济顾问提严厉条件

白宫首席经济顾问库德洛 AP
白宫库德洛 AP

记者/主持人:董筱然

美中第二轮贸易谈判已经结束,不过对中兴通讯的问题却只字未提。当地时间5月18日,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在接受采访时透露,美国商务部即使放生中兴,也很可能会对其提出严厉要求。

福克斯(fox)新闻18日援引库德洛表示,中兴通讯如果想要美国撤销对其制裁,恢复向美国零部件,就必须更换其核心领导层。

库德洛强调,中兴的问题不是贸易问题,还是执法问题:“我们并不是说让他们毫发无伤地脱身。” “商务部长罗斯正在重新研究措施。如果他们的案子需要任何结构性改变,改变一定是极为严苛的:更换管理阶层、更换董事会、所有一切都要改变。”

然而美国企业研究所(American Enterprise Institute)的中国问题专家史剑道(Derek Scissors)表示,要求更换中心管理层或董事会不是个明智的要求,因为他们会让差不多的一批人来代替,不过“川普看来往正确方向前进”。

上周日(5月13日),川普总统在推特上发文称,“习近平主席和我正在合作,将为中兴提供一种很快恢复业务的途径。(中兴事件造成)中国很多工作岗位丢失了。商务部已被指示去完成这件事。”

5月17日,美国国会众议院拨款委员会通过了一个修正案,要求保持对中兴的制裁。众议院当晚全票通过这个议案,随后参议院将投票决定是否正式立法。

5月19日,美中双方结束了第二轮贸易谈判,公布《经贸磋商联合声明》,同意大幅减少中美贸易顺差,中方允诺加大采购美国农产品与产品,但其中没有中兴问题。

这样看来,刚刚松了一口气的中兴未来仍不乐观。中兴的命运可能还要看接下来美中进一步磋商的结果。

本文标签:, , , , , , ,


via 中兴能否“复活”?白宫首席经济顾问提严厉条件