2018年5月22日星期二

法轮功学员当老板做商场经营 真心为顾客着想

文: 河北法轮弟子 ,来源:明慧网

二零一六年我开了两个皮衣店,还有一个特,皮衣店主要销售正货,特卖场是销售缺码断号和库存衣服的,平时我的工作地点没固定一处,在三点一线来回转。学了大法,事事处处按照大法的标准指导自己经商,无条件的为顾客着想。

一 、换货

去年冬季的一天,我在B店忙着,听B店一位导购说,她上洗手间,路过特卖场,有位顾客在特卖场大吵大闹,很多人围观,卖场导购没法招架了,说是衣服破了,你快去看看怎么回事。

我赶过去一看,导购人员气的脸红脖子粗,还有另外的顾客需要招呼,就没理这位顾客了。这位顾客见我去了,开门见山的说,前两天在这里买的特价衣服,当时没看好,回家一试发现这里(指右上胸前)破了,约有个鸽子蛋大小的窟窿。过来这里有一、二百公里路程,专程开车来换件好的,没想到导购人员态度蛮横、不讲理……如此这番把导购投诉一番。

我说:“导购只负责销售,这种大事她做不了主,这是有争议的,她不可能担当责任答应跟你换一件,换走了,她跟店方交待不了的,不要怨她。特价商品本来就不退不换,在哪都一样。”

随后,我查了,吊牌完好,衣服也没穿着痕迹,可能是拿回家试穿的时候有走动,可能碰到哪个钉上给划破了。她一个劲儿的说,买的时候没看,本来就是破的。当时我想到自己是个炼功人,师父教我们要设身处地的为别人着想。任何事情都是有因缘关系的,没有无缘无故的事情,也许是我哪生哪世欠她的账,该还就还吧!她专程过来换皮衣,要换不上,不更赔了吗?于是我高高兴兴的答应换件新的给她。

因当时导购忙着招呼别的顾客,那款衣服我没找到(存放一边了),就以为卖完了,就让她换了一件正价衣服,成本比特价这款高一半多,因为商场是讨价还价模式,不是明码标价,如果我让她加钱,她肯定会说我讴她钱,说不清楚,索性不提加钱的事。她拿着换的正价衣服高兴的美滋滋的,一个劲儿的说好听话,临走时,说下次一定再来买。

等她走后,在场目睹全过程的顾客都不平的说,哪有那么大个洞买衣服的时候看不见的,是正前胸又不是侧边,在侧边没看见还能说的过去,纯粹胡说不讲理。我说,我们是炼法轮功的,不跟她一般见识,师父教我们在利益面前不要去争去斗。站在顾客的角度想,刚买件新衣服就挂破了,毕竟花了几百块钱,没法穿太可惜,才想法来找我们的,我们有工厂,只要换块皮就修好了,得花二百块钱,也算帮她解决了个大问题,只是我赔多了,换了件贵的走。

在场的顾客说:“今天也是碰上你们了,换到别人说什么也不会换的,哪有这种事儿,你自己回去挂破了,还来找老板换新的,还把导购凶一顿,打官司也没理。”我说,我们炼功人在矛盾面前都要退一步海阔天空。如果跟她论理吵架,那就没完没了,双方都生气,对方开车专程来换新衣服没换上,岂不赔的更多?在场的顾客心悦诚服的点点头,低着头继续挑选自己要的款式。

二、

又一天下午,A店顾客打电话来,投诉说导购态度恶劣,缺乏服务心态,要我及时过去,他们在店里呆了一个多小时了。我从B店赶到A店。刚進门,顾客迎上来说,她刚买了不到两个小时的衣服,不想要了,要求退货,本来是来商量帮她退了,哪怕少退一、二百块钱也行,没想到导购态度极其不好,所以才执意必须退货,跟导购说了一个多小时,导购就是不退。

因为按规矩就是只要没质量问题,是不可能退货的,大小不合适可以换。如果退货太随意,那导购根本就忙不过来了,卖货、退货都要时间。顾客缠着要退货,导购坚守原则,我如何处理呢?

我问顾客你不是喜欢才买的吗?怎么又不想要了?顾客说我只是来问问能不能退,冲着导购员的态度,我才执意要退的,我又看上了另一家的一件衣服,要是退了,我就去买那件,不退这件也能穿,毕竟这件衣服也看上了的。我说,你是不是不喜欢了,或是嫌贵,说实话。顾客说就是不想要了。我说你确实不想要了,拿回家你心里也不舒服,买的新衣服就要自己喜欢才爱穿,为了不让你心里不舒服,我考虑你的感受,为你着想我退给你吧,退全款。顾客马上转怒为喜,不停的道谢!

顾客走后,两位导购对我退货很不满,说他们买这件衣服起码花了一个多小时,左挑右选,还一个劲儿的砍价,当时嫌他们太麻烦,顾客又多招呼不过来,才超低价打发他们走了算了的,没想到一会儿又找回来退货了,碰上这样的顾客我们一天还能卖货吗?你根本不珍惜我们的劳动成果。一句话把我们几个小时的工作就废了。再说整个商场没有一个无故退货的!我说,假如我买了件新衣服不喜欢了想退又退不了,我穿上也会心情不好,只是换位思考,替顾客考虑,这件衣服也可以卖给别人的,对我们没多大损失,只是少卖了件衣服。这件衣服就当卖出去了跟你们算工资。导购说,那倒不用,你的损失比我们大多了,你跟别人就是不一样。

本来有位导购比较有工作能力,只是到哪里都不踏实干,当初刚来试用的时候,认识她的人都说她工作不踏实,人品也不好,劝我别用这样的人。听到众多对她的非议,我想遇见就是缘份,既然来了,就不再去挑选了,只能改变。我是炼功人不能对人有偏见,要相信她还要善待她。后来听她一位好朋友说,她原本打算淡季在这时临时呆着,到了旺季就找好的店去干。有些店为了留导购员,采取扣押工资的形式让人走不了。我也没押她的工资,相处了几个月之后,她工作也踏实了,还很听话。直到现在一年多过去了,也没打算离开这里。每个月我算好工资,要本人核对是否有误,她都会立马回应:“姐算的不会错。”再配上个笑脸图。也许在相处的日子里,她感受到了的善和处处为别人着想,愿意呆在大法弟子身边吧。

她的转变,这是周边认识的人都不敢相信的事实。大法弟子沐浴在法光之中,一言一行都在影响着,改变着身边的人,带动着身边的人也在向好的方面转变。

相关文章:

本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,


via 法轮功学员当老板做商场经营 真心为顾客着想