2018年5月21日星期一

朝鲜赚取外汇的秘密贸易真相曝光

《华尔街日报(WSJ)》当地时间18日报道称,朝鲜人李正哲(音,图)因牵涉进去年发生在马拉的金正男暗杀案件,在接受调查后被驱逐处境。通过对李某的调查,朝鲜躲避制裁来赚取外汇的方法被曝光。

WSJ说,李某表面上是个普通商人,与妻子和两个孩子一起住在设有游泳池和体育馆的公寓里,偶尔会去日式火锅店喝点韩国烧酒。但马来西亚当局对李某的3台笔记本电脑、4部手机和1台平板电脑等进行查抄和分析的结果表明,他的真正身份是为朝鲜赚取外汇和从事秘密的一线间谍。

李某将价值几十万的椰子油和肥皂出口至和联合国的制裁对象——朝鲜军部管理的公司。为掩人耳目,装载了椰子油等商品的船只从马来西亚出发,经中国大连驶入朝鲜南浦。他还避开联合国的奢侈品制裁,为朝鲜搞到了5万瓶价值25万美元的意大利产红酒。朝鲜还试图购买可用于中程导弹发射的工业用二手起重机。

该报报道并未说明李某用什么方法绕过了联合国制裁,但通过与马拉西亚业内人士的短信内容等进行了间接报道。李某曾发短信给当地的业内人士说:“汇款不要超过1万美元”,“文件里写成购买纪念品和项链等的货款”等。2016年8月发生一次性汇款2万5000美元的事情时,他还发短信说:“金额大了,有危险。”

美国国务院主管东亚太事务的前助理国务卿丹尼尔·拉塞尔说:“李正哲的案例并不罕见,朝鲜有一支由这些人组成的部队。”WSJ说:“就算今年6月12日的美朝首脑会谈以失败告终,朝鲜还能通过已构建好的(李某这种)海外网络,缓解制裁的压力。”

来源:韩国朝鲜日报网

本文标签:, , , , , , ,


via 朝鲜赚取外汇的秘密贸易真相曝光