2018年5月20日星期日

北京隐性让步? 港媒:美不再满足采购订单 迫中共开放市场

美国财政部长努钦是美中两次谈判中的主要成员 AP
美国财政部长努钦是美中两次中的主要成员 AP

记者/主持人:董筱然

19日,美中双方发表了联合声明,意味着此次谈判的落幕。港媒报导称,美方不再满足于中共提出的购买订单,而是希望借此机会要求中共开放市场。

法广19日报导,刚刚结束的谈判中,北京可能做出隐性的让步,承诺购买大量美国服务贸易和其他产品,但抵制美方所提出将中国对美贸易顺差减少一半以上的要求。

外媒引述知情人士说,中方十分谨慎,不愿意承诺具体的购买规模,但盼望设法缓和两国贸易紧张关系。美国未来是否对中国产品开征高额关税,将是评价此次谈判是否成功的标竿。

美中在周六公布的联合声明中,提到了双方同意采取措施实质性减少美中贸易逆差,包括中国将大幅增加购买美国商品与服务,但没有提到任何具体数字。

在过去的数十年中,美中双方解决贸易逆差的方式往往是趁领导人互访之机,中共拿出大批订单,令矛盾得以舒缓。不过,川普对此并不感兴趣。他多次批评美国前几任总统在逆差上不作为。

外界认为,这一次美国并不满足于几张采购大单。

《香港经济日报》19日报导,美国负责东亚太平洋事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)5月17日在日本东京举办的CEO理事会会议上,针对中国贸易代表团访美可能带来的采购大单表示: “这类采购团会促使人们打快拳,使双方关系恢复一些平衡。但美国真正想要做到的是,通过这些购买,努力撬开市场准入的大门”。

报导认为,董云裳的说法,代表了川普对华贸易谈判的一种思维,即美方不再满足中方提出的购买订单,更要借此次贸易磋商,逼迫中共向美国打开市场。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,


via 北京隐性让步? 港媒:美不再满足采购订单 迫中共开放市场