2018年5月26日星期六

川普取消美朝峰会 金正恩懵了 习近平亏大了

电视节目中的川普与金正恩(AP Photo/Ahn Young-joon)
电视节目中的川普与金正恩(AP Photo/Ahn Young-joon)

记者/主持人:董筱然

美国总统川普(特朗普)日前致函朝鲜最高领导人金正恩,指由于朝鲜的“公开敌意”,取消原定6月12日在新加坡的“川金会”。这一决定让原本仍处于嚣张状态的朝鲜一下子蔫了。朝鲜副外相金桂冠表示,仍愿意与美国对话。

川普5月24日致函金正恩,“很遗憾,基于在你最近声明中展示的极度愤怒与公开敌意,我感觉目前举行这一筹划已久的会谈并不合适。”不过他也没有把话说死,“(未来)某一天,我还希望与你见面”。

朝中社5月25日发表朝鲜副外相金桂冠谈话,文中除了对会谈突然取消表示“意外及十分遗憾”,同时还表达朝鲜意向,称“无论何时,以何种方式,我们有意与美国面对面坐下来解决问题”。金桂冠今日讲话态度与5月16日“威胁”美国要为“韩朝首脑会谈的命运三思”出现了截然不同。

川普与习近平有关

外界注意到,川普发布消息的时间颇为敏感。这期间,美中刚刚就贸易磋商达成一个框架,美方表示,暂停贸易战。美国商务部长罗斯将在6月初,讨论具体问题,但中兴问题仍未得到解决。

之间不断出现的摩擦的同时,中朝两国首脑习近平与金正恩在短短的两个月内有了两次会面。第一次是在北京,金正恩秘访习近平;第二次是在大连,金正恩乘坐专人飞机,飞过来与习近平会面。习金二人频繁的接触,加上文在寅5月22日访美时,川普在白宫说,金正恩在第二次会见习近平之后态度发生了一些变化,对此他“开心不起来”。不禁令人容易对此次美朝谈判破裂产生这样的联想,与习近平有关。

美国《国会山报》(The Hill)援引美国利益中心防务研究主任卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)认为,在中美两国贸易纠纷持续的状态下,朝鲜很有可能是处理中美贸易关系的一张牌。“(中共可能认为)我可以帮你解决,也可以放松我的边境,软化你的极限施压行动。”

旅美政论家陈破空在自媒体节目中表示,金正恩没有想到美国先一步取消峰会,如果可以的话朝鲜更想自己先一步取消,现在金正恩陷于被动,不是他放弃了这个峰会,而是美国抛弃了他。金正恩现在肠子可能都悔青了,他本可能得到大量国际援助,国际安全也得到保障,更有可能有历史性的美朝建交,这是一个千载难逢的机会,但是现在什么都没了。

川金会取消对于中共来讲也是个坏消息。陈破空认为,金正恩本来已经同意了完全弃核,中共在这时突然插手,金正恩访华后,变脸开始威胁美国要求分阶段同步弃核,对美国进行“敲诈”,重走其父亲的老路,金正恩以为美国仍然会如期举行峰会,还认为自己可以要价更高。在这其中中共扮演了恶劣角色,本以为朝鲜能成为中美中的一张牌,不过目前看来弄巧成拙。早前美中的框架协议没有具体进行磋商,只定性不定量,明显美国在考虑6月12日的峰会,暂时隐忍。而峰会取消,美国没有诸多顾虑,不用看中共在美朝关系中扮演的角色,一切回到原点,甚至可能重打贸易战。

本文标签:, , , , , , , , , ,


via 川普取消美朝峰会 金正恩懵了 习近平亏大了