2018年5月26日星期六

全国各地律师协会收的十亿会费去了哪里?

文东海律师
律师

记者/主持人:田溪

5月24日正式向全国31个省、自治区、直辖市民政厅提起了要求公开各省、自治区、直辖市会费的申请。湖南表示,糊涂干了近十年律师之后,猛然醒悟,是该查查每年交会费养活的律师协会的帐了!

律师在《维权评论:全国各地律师协会收的十亿会费去了哪里了?律师想知道!》文章中表示,每年要向律师及收取几千和几万元的会费,据网上查到的资料,全国各级律协收取的会费近十亿。按理说,这钱花在哪是该主动公开的。可是我简单搜索了一下,北京、上海、广东、浙江和我所在的湖南,5个省律协和司法厅,10家网站,没找到一家网站上有会费收支的数据。

文东海律师表示,律协是律师行业的协会,为了维持协会的运转缴会费时没问题的。

“但是有一个前提,这个行业协会应该是自愿成立的。其次,行业协会的财务必须公开,你既然是行业协会,你就必须对会员负责;第三,你作为一个协会,必须对会员提供便利,包括维护会员的基本权利。不然的话,人家加入你这个协会干什么?”

但是在中国正好相反,首先律协就是官方指定的性质。

“它的会长也相当于官方指定的一个人,然后做一个小范围的选举,有时连选举都不做,由官方任命。它的秘书长是官方的公务员。所以作为的律师协会不是一个真正意义上的律师协会,它不代表律师的利益。而且它收了律师的会费之后,财务也不公开,很多律师通过各种方法也无法了解这个会费到底是多少!他们都没办法说清楚。第三方面,律师协会不但不维护律师的权益,有时候还作为xx的帮凶侵犯律师的权益。这是律师协会的现状,它跟真正意义上的行会是有区别的。”

原中国大学法律系资深法学家、中国问题专家赵远明认为,应该追究。

“因为追究它之后,虽然可能拿不到什么钱回来,但是打击它的气焰,有理有据,弄的它焦头烂额。”

文东海质疑,我想看看,收了这么多会费之后,律协这“娘家人”除了迅雷不及掩耳盗铃式“严管”之外,到底是如何对律师们“厚爱”的。

希望之声国际广播电台田溪采访报道

本文标签:, , , , ,


via 全国各地律师协会收的十亿会费去了哪里?