2018年5月13日星期日

【川金会】”世纪会面“在即 美国释放两大信号

美国总统川普与朝鲜领导人金正恩将于下月12日会谈(AP)
美国总统川普与金正恩将于下月12日会谈(AP)

记者/主持人:韩梅

在美国总统川普与朝鲜领导人金正恩首次会晤之前,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)许诺,若朝鲜放弃核武器,美国愿助其实现经济繁荣。另外,川普在迎接3名返家的美国籍朝鲜人质时,提出引人关注的一个新说法——半岛整体(denuclearize that entire peninsula),似有以此取代“朝鲜无核化”之意。

蓬佩奥结束访朝行程,带3名被释放的美国人质回到美国后,前日在华盛顿与到访的韩国外长康京和会面,商讨美朝首脑峰会事宜。随后两人举行联合记者会。

会上,蓬佩奥告诉记者们,他在平壤与金正恩进行了“良好”且“实质性的”交谈。

他表示:“如果朝鲜采取大胆行动,快速去核,美国准备好与朝鲜合作,以实现与我们的韩国朋友同样水平的繁荣。”

但他也强调,无核化必须是“全面的(complete)”和“可验证的(verifiable)”,需要有“国际伙伴联手严格紧密的核查”作为支持。

川普日前宣布,将于6月12日在新加坡会晤金正恩。这是首个在任美国总统与朝鲜领导人举行会谈,且关乎局势,因此被成为“世纪会面”。

这次会面的中心议题非常明确——就无核化达成协议并制定出具体的路线图。

但截至目前,美朝在无核化方案上似乎仍存在巨大差异——美国一直以来的要求是“完全的、可验证的、不可逆的无核化(CVID)”,蓬佩奥甚至在5月2日的就职演说中,首次将生化武器也包括在内,提出要求朝鲜“永久废除(PVID)大规模杀伤性武器”这一更为严厉的说法;金正恩则希望“阶段性”去核。

留给双方弥合这一巨大差距的时间已经不多了——川普将在2020年11月结束目前的任期,展开总统竞选。

不过,外界注意到,蓬佩奥上周对平壤进行为期仅一天的访问之后,美朝之间的气氛突然出现改变,似乎金正恩做出了某种妥协。

韩国《朝鲜日报》最近的一篇报道称,蓬佩奥上周访朝时,朝鲜已同意将无核化的最后期限定为“2020年以内”,并同意采取美国提出的CVID相关措施,在这种情况下,美国可能向朝方表示,将通过发布终战宣言,促进美朝关系正常化,解除经济制裁等,帮助朝鲜进入国际社会。

蓬佩奥前面提到的帮助朝鲜实现经济繁荣,料也是对金正恩实现快速全面无核化的“鼓励”。

中共维系与朝鲜金家王朝“兄弟”关系的主要手段就是经济输血。如果未来美国出手助朝鲜发展经济,中共必然失去对这个“小兄弟”的控制力。

另外,川普当地时间上周四(5月10日)到安德鲁斯空军基地迎接3名获释的美国人质时,释放出另一个信号。

他在现场对媒体表示:“我最骄傲的业绩就是实现朝鲜半岛无核化(denuclearize that entire peninsula)之时”,“所有人都没有想到,我们踏上这条路的速度会如此之快”。

韩国媒体迅速注意到这是川普首次提出“朝鲜半岛无核化”之说。

韩国《中央日报》的一篇评论说:川普此番发言可谓意味深长,与5月8日美国白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)的发言相吻合,博尔顿当时在新闻发布会上宣布美国退出伊核协议后突然强调称:“国务卿蓬佩奥将到朝鲜就回到1992年的《朝鲜半岛无核化共同宣言》展开讨论。”

这篇评论引述韩国学者的观点指:为推进朝鲜无核化,川普很可能在朝鲜要求的体制安全保障上做出了某种“巨大的让步”,比如接受了金正恩一直以来要求的半岛无核化中的部分内容——驻韩美军不会拥核、美韩联合军演时美军不会部署核资产。

评论担心,美朝之间是否谈到了缩减或撤回驻韩美军的话题。

《朝鲜半岛无核化共同宣言》由韩、朝双方代表于1992年签署,内容包括韩朝不试验、不制造、不生产、不接受、不拥有、不储藏、不部署、不使用核武器,不拥有核再处理设施和铀浓缩设施等。朝鲜后在2013年单方面宣布该宣言无效。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,


via 【川金会】”世纪会面“在即 美国释放两大信号