2018年5月15日星期二

美媒:两大背景促放生 中兴已成地缘政治核心

美国总统川普两次释放挽救中兴的信号
美国总统川普两次释放挽救的信号

记者/主持人:韩梅

美国总统川普连续两天释出考虑帮助挽救中兴通讯的信号。有美国媒体分析认为,这一急剧转变显示,处于崩溃边缘的中兴已成与华盛顿地缘对弈的核心。

《纽约时报》今天(5月15日)的分析文章将中兴定位为“北京地缘政治上的一个重要棋子”——“如果中国)想改善与某个发展中国家的关系的话,政府通常会向该国提供用于采购中兴设备建立蜂窝的贷款 。”

这枚“北京的棋子”因为违反美国出口管制法受到惩罚。

文章说,正常情况下,这原本是美商务部的一个法律问题,但受两大背景影响,中兴正在演变为美方谈判的筹码,成为地缘政治核心——川普政府正在迫使北京做出让步;美国在与朝鲜达成协议上可能也需要北京方面的帮助,川普和朝鲜领导人正计划于下月在新加坡举行峰会,考虑到朝鲜对中国的经济依赖,习近平的助推或干扰都有着相当大的力量。

目前还不清楚川普将自北京获得哪些回报,甚至也不清楚他的干预意愿是否会被付诸行动,毕竟白宫副发言人沙阿(Raj Shah)在今天的简报会上已表明,川普要求罗斯重新审视中兴案是站在“符合法律法规”的立场上的。

不过,这对北京来说是一个值得考虑的开价——沙阿提到:中兴是中方政府高度关心的一个话题(a significant issue of concern),而且在中美间多个层级的谈判中都曾被提及。

在川普发表第一个推文之后,中共外交部发言人陆慷昨天(5月14日)下午在例行记者会上说:“我们十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通。”

《纽时》这篇文章认为,即便中美这次取得和解,问题也仍会存在,中兴并非一个独立事件,而是一个大趋势中的一部分:

围绕着中兴,是世界两个最大经济体之间更深层次问题上的角逐,涉及国家安全、经济实力与科技竞争,中美都不信任对方制造的设备,随着一场技术冷战已进入严冬,这种围绕着紧密相联的供应链与利益分歧的争论可能会越来越多。

另一个美国政商界都在关注的话题是,政府如何在不违反出口控制的前提下“放生”中兴。

这一困境与中兴高度依赖美国产品有关:几乎每个中兴的产品中都有美国的零部件或软件,比如微芯片或Android操作系统,如果中兴把一部手机卖给朝鲜或伊朗,就形同把一个高通芯片或谷歌软件卖了出去。这在美国是非法的,因为该国禁止向禁运国家销售美国技术产品。

中兴通讯一周前宣布,受美国7年禁售令影响,公司主要运营业务已无法进行。

川普当地时间本周日(5月13日)在推特上说:“中国的习主席和我正在合作,将给中国电信巨头中兴通讯一个快速恢复营运的途径。中国太多人因此失业。我已指示商务部办好这件事!”

一天后,川普再发推文:“中兴通讯,这家中国大手机公司,一直在从美国公司购买了很大比率的零件。这同时也反映了我们与中国正在谈判的更大的贸易协议,以及我与习主席的私人关系。”

本文标签:, , , , , , , , , , ,


via 美媒:两大背景促放生 中兴已成地缘政治核心