2018年5月14日星期一

习金会后 北韩高层再度神秘访华 大批警力现场戒备

种种迹象显示,中、美、朝似乎已在朝核问题上达成了一定程度的共识。(AP)
种种迹象显示,中、美、朝似乎已在朝核问题上达成了一定程度的共识。(AP)

记者/主持人:杨正

日媒报道,今日(5月14日)有北韩高层官员到访北京。这是继一周前到达密会习近平后,再次有北韩高层访问北京。那么来的是谁,要谈什么成为当前各界关注的焦点。

据日本放送协会(NHK)报道,北韩代表团今早乘坐高丽航空抵达北京首都机场,北韩驻华大使池在龙也前往迎接,北京出动大批警力在现场戒备,随后有警车开路的黑色车队从机场贵宾驶出。

目前双方尚未发表任何声明,《韩联社》报道指,北韩在美朝首脑会谈前,可能是派人向中方说明会谈的筹备进展情况,因此估计,访华的可能是劳动党中央委员会副委员长金英哲。

美朝首脑会谈即将于下月12日举行,近来中、美、朝可谓互动频繁。

上周习金会后,当晚习近平便与美国总统川普通了电话,次日川普在内阁会议发言称,“我想要感谢习主席。”“中国帮了很多忙。”同日,美国国务卿蓬佩奥飞往平壤,川普旋即公布美朝首脑会晤的时间地点。

之后11日,蓬佩奥在一场新闻发布会上许诺:若朝鲜大胆快速去核,美国愿助其实现与同样水平的繁荣。同日,美国驻韩代理大使卡纳佩(Marc Knapper)在接受韩国《中央日报》采访时表示:“使朝鲜实现无核化、最终将朝鲜纳入东北亚与国际经济体系是两国的共同目标”。

昨天(13日)日媒披露说,金正恩大连密会习近平时 ,提出北京在平壤无核化过程中给予经济援助的要求。习近平回复说,“美朝首脑会谈应该就无核化达成一致”,“如果朝鲜与美达成一致并且就无核化有具体性进展,中国就有正当的理由对朝进行支援”。

种种迹象显示,中、美、朝似乎已在朝核问题上达成了一定程度的共识。

此前有消息指习近平或作为第三国领袖出席即将到来的美朝首脑会谈。

本文标签:, , , , , , , , , , , ,


via 习金会后 北韩高层再度神秘访华 大批警力现场戒备