2018年5月14日星期一

马国变天 中共投资可能踢铁板?

来源: 希望之声电台

92岁再次成为。(AP Photo/Andy Wong)

马来西亚5月9日选出新总理,92岁高龄的前总理马哈迪领导的在野党希望联盟在国会大选中胜出,执政60年的国民阵线党下台,实现马来西亚联合邦成立以来的首次民主政权交替。新总理马哈迪一直批评前总理纳吉“亲中共”,并指来自中共的损害了马国的利益。

马哈迪胜选后说:“我们不是要寻求报复,我们是要重建法律新秩序。”

马哈迪选前对跟中共关系非常密切的首相纳吉批评不断,并指出来自中国的投资不是投资。他在接受媒体采访时曾说:“中国投资者来,这不是外国投资,我们的人民没有被雇用,我们的公司也没有参与设计、规划、监督管理等等,我们什么都没得到。直到目前,我们什么都没获得,没有雇用我们的人民,他们甚至还没缴税,他们倾向税务减免。” 政治评论家曹长青认为,纳吉政府“亲共卖马”,出卖了马来西亚的利益。

曹长青在接受《大纪元时报》采访时认为,中共的投资是一种政治扩张。他说:“马哈迪认为中共政权的‘’不是经济,而是要扩张,要损害它(马来西亚)的利益。” 他拿斯里兰卡的事件举例说:“中共在斯里兰卡盖一个港口,投资,最后斯里兰卡还不上钱了,怎么办?中共把战略港口全部接收了。斯里兰卡是一个主权国家,自己重要的港口全部归中共政权了,它(中共)不仅用港口来对付斯里兰卡,而且用它打通对外通道,对外军事扩张。” 马哈迪在批评纳吉时也表示,斯里兰卡因无法偿还中国的贷款,以土地作为租借,失去了很多土地。

马哈迪曾质疑纳吉政府开放中资投资基础建设、房地产会有损国家主权。目前中共在马来西亚的基础建设投资包括:投资额达130亿美元的东海岸铁路计划,该计划被称是为中共海军提供补给;从吉隆坡到新加坡的马新高铁,牵动中共在东南亚高铁项目的布局,纳吉决定较长的马来西亚段给中国。中共还在马来西亚大量投资地产,建豪华公寓,但当地民众的人均收入不高,不仅无法享受投资带来的好处,反而因为中资炒地皮导致房价上涨、影响民生。

获胜后,马哈迪已于10日傍晚到达吉隆坡国家皇宫,在马来西亚最高元首苏丹莫哈末五世面前宣誓就职,并在一场记者会上表示,马来西亚将保留在必要情况下就涉及中资协议的一些内容重新谈判的权利。

周三,马来西亚举行了国会大选,1490万登记选民参与投票,选出222位国会,在野党希望联盟赢得了112席,高于执政党国民阵线的76席,从而赢得大选。

本文标签:, , , , , , , , ,


via 马国变天 中共投资可能踢铁板?