2018年5月14日星期一

三胖炸核试验场禁专家在场谋划深 川普逆转中兴禁令有深层原因

近日,美国总统川普突然表示,他正在和 中共国家主席习近平合作,为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。美国媒体分析,川普逆转该禁令,是为让在做出让步的同时,又不至于丢脸。美国媒体人、阿波罗网评论员“在水一方”表示,战与朝核问题一脉相承,川普让步中兴,主要是希望习近平能在上让步,在朝核问题上对朝严厉。另外,朝鲜前驻英国公使太永浩13日说:“朝鲜将成为无核国包装下的拥核国。”朝鲜宣布将以爆破的方式关闭丰溪里,但绝口不提半个月前承诺的邀请核专家到场一事。此外,日媒披露,似有朝鲜重要人士抵达北京。

川普转变态度有原因

当地时间,川普发推称他正和习近平合作,帮助中兴迅速恢复业务。川普说,〝中国有太多的工作岗位流失,我已指示商务部要尽快完成这项工作〞。

今年4月中旬,美国商务部颁布禁令,禁止美国企业向中兴公司供应零部件和技术长达七年。商务部指出,该公司非法向伊朗输送物资,违反了中兴与美国在2017年达成的协议。

《纽约时报》则认为,川普逆转让中兴恢复业务,是因为即将在6月与朝鲜领导人金正恩的会晤。川普意图在关键时刻,放下中美关系压力。

而康奈尔大学贸易政策研究教授普拉萨则表示,川普这么做不但赢了面子,也给中国台阶下,可能得到贸易上实质的进展,〝这个逆转的决定可以暂时平息中美贸易争端,让中国在不丢脸的情况下做出让步。〞

美国媒体人、阿波罗网评论员“在水一方”表示,贸易战跟朝鲜问题,是同一盘棋,,川普放中兴一马,是因为川普不希望在朝鲜问题上,习近平走回头路走得太远。

“之前川普是希望在朝鲜问题上与习近平合作,在贸易战上就会对中和缓一些。如果在朝鲜问题上出现不太合作的情况,在贸易战上态度就会强硬一些。”在水一方说,“现在中兴面临生死存亡,习近平希望中兴生存下去,川普希望习近平在贸易战上多让步,并且不能太支持三胖。”

“朝鲜将成为无核国包装下的拥核国”

据朝鲜日报14日报道,朝鲜前驻英国公使太永浩13日说:“朝鲜将成为无核国包装下的拥核国。”

太永浩在当天公开的NEWSIS采访中表示:“我认为朝鲜问题,今后不会走向‘真正的完全弃核’,而是将在‘朝核威胁减少’、‘核裁军’中落幕。”

太永浩认为,通过美朝首脑会谈,朝鲜可能接受CVID(完全、可验证且不可逆是无核化)概念。但此后围绕的对象和范围,预计朝鲜会以“过分的视察是对我们体制的威胁”为由反对。太永浩说:“CVID的准确概念是强制视察和随机接近。以这一概念为基础视察朝鲜内部,会被看做是瓦解金正恩绝对权威的过程,因此朝鲜会反对。”

就上月首脑会谈之后对朝鲜国务委员长金正恩的好感度上升一事,太永浩说:“这非常令人担心。‘现在来看,金正恩是非常合理的领导人,金正恩不可能使用核武器,就算朝鲜拥有核武器,也不用担心什么’——如果这种主张在韩国社会行得通,这就是金正恩想要的。”

朝鲜关闭核场却不许专家到场视察

朝鲜日报14日报道称,朝鲜在宣布此次核试验场关闭计划的同时,将专家排除在了邀请对象之外,而且未进行任何附加说明。此举可以解读为,朝鲜有意回避向国际社会暴露本国的核实力,并防止其被应用于日后的无核化验证。另外,没有专家在场,核试验场和坑道是否被彻底废除也难以确认。

这相当于在对朝鲜核实力没有掌握任何情报的情况下,任由朝鲜炸毁核试验场这一“证据宝库”。

青瓦台表示,此次关闭核试验场的措施表明了朝鲜未来弃核的意志。但外界却对断言“未来弃核”出现了警惕声。前任情报机构的核心负责人表示:“坦白的说,我们无法确认丰溪里是否真的只有四条坑道”,“有可能存在我们所不知道的5号或6号坑道。”前国际原子能机构(IAEA)总干事奥利·海诺宁近日在接受外媒采访时称:“必须用水泥彻底添堵坑道,以防止朝鲜接触残余的核物质。”如果只是单纯用爆破的方式堵住坑道入口,仍有重新利用核物质的可能性。

前任高层外交官表示:“通常经过六次核试验后,已不再需要进行追加试验。即使有必要,也只需以累积的核试验数据为基础进行电脑模拟即可。”

似有朝鲜重要人士抵达北京

据中央社引述本放送协会(NHK)今天(14日)报导,他们的采访团队确认朝鲜抵达中国北京机场,朝鲜驻中国大使池在龙也前往机场迎接,似乎有朝鲜重要人士访问中国。

报导指出,朝鲜代表团上午抵达北京机场时,中共出动大批警力在现场戒备,随后有警车前导的黑色车队从机场贵宾出口驶出。

目前中国与朝鲜尚未发表任何声明。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 三胖炸核试验场禁专家在场谋划深 川普逆转中兴禁令有深层原因