2017年9月13日星期三

中共不遵循UN对朝决议 美国将用东北亚核多米诺牌施压习近平

9月11日联合理会一致通过决议,对朝鲜实施最严厉的经济制裁。美财长表示,若中共不遵守这些制裁,将阻止其进入美国和国际上的美元系统称,不同于美国1991年以来一直保持的“韩半岛无核化”方针,特朗普政府开始讨论重新部署战术器,用“东北亚核多米诺”施压中国

路透社报导,12日美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)表示,中方在周一的联合国安理会投票中,同意对朝鲜实行“历史性”制裁。

姆钦说:“如果中共不遵守这些制裁措施,我们将对其加以制裁,这是非常意味深长的。”

联合国本次对朝鲜的最新制裁如果全面落实,将使朝鲜的石油进口减少三分之一。美国驻联合国大使黑利表示,石油是朝鲜发展和发射核武器的“生命线”。

一名熟悉联合国安理会谈判内容的匿名美国官员透露,朝鲜每年进口大约450万桶精炼石油和400万桶原油。

美国驻联合国大使黑利说:“新的强硬政策和上个月通过的制裁措施加在一起,会使朝鲜90%以上公开的出口收入被彻底切断。”

BBC分析说,北京正在走一条很微妙的路线:以足够严厉的制裁令平壤知道,中方对它并不满意,并避免被美国指控为同谋;但同时又不能太严厉,进而威胁到朝鲜的生存。

NBC新闻报导,针对与朝鲜开展业务的企业,美国已采取制裁措施,但迄今为止尚未针对中国的银行系统进行制裁。但美国行政官员透露,川普也认真考虑了对中国银行采取制裁措施所带来的外交风险。

朝鲜日报12日报道,特朗普总统当地时间9日在戴维营举行的飓风艾尔玛(Irma)对策会议上表示:“今天不仅是飓风的问题,还要讨论最近朝鲜挑衅的问题。”

这次并非美国第一次提到重新部署战术核武器的可能性。今年,《纽约时报(NYT)》报道称:“特朗普政府从对朝发出极致警告的层面,讨论了重新部署战术核武器。”4月,NBC电视台也曾报道说:“部署战术核武器也被作为选项。”

华盛顿的代表性知韩派、特朗普的亲信——传统基金会会长艾德文·佛讷最近说:“如果一方违反了无核化承诺,其他方面不可能坐视不管。”

这可以理解为,朝鲜接连开发核武器,让韩半岛无核化宣言实际上被废弃,在此情况下,不能无视同盟国韩国部署战术核武器的要求。

朝鲜日报报道称,特朗普政府的“重新部署战术核武器讨论”预计会成为对中国强力施压的王牌。美国向中国发出警告:“中国应该采取对朝石油禁运等严厉对朝施压措施,否则就要做好韩半岛重新部署战术核武器,甚至(中国极度警惕的)‘东北亚核多米诺’的心理准备。”

美国NBC电视台援引白宫方面人士的话报道称:“已告知中方,如果中国不加强对朝施压,韩国和日本即便开发自己的核武器,美国也不会阻拦。” CIA前朝鲜分析官秀美·特瑞也对本报说:“台湾的核武器也是一张可以考虑的牌。”

华盛顿外交消息人士说:“重新部署战术核武器,是事关美国‘核不扩散’安全政策的根本性问题,预计会在美国国会等地引发激烈争论。”

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中共不遵循UN对朝决议 美国将用东北亚核多米诺牌施压习近平