2017年9月11日星期一

主动辟谣?万达发布一张王健林的照片

万达官网报导王健林与前香港特首董建华会面的消息
万达报导王健林与前香港特首会面的消息

记者/主持人:韩梅

今天(9月11日)早些时候,万达集团官网发布重磅新闻:集团董事长王健林上周五(9月8日)到香港拜访了前特首董建华。就在两周前,王健林被出境的消息一度刷爆“朋友圈”,令万达系再现“股债双杀”。今次的消息被认为辟谣意味明显。

万达官网配上王健林与董建华的合影,发布了这条仅有27字的新闻。消息迅速被海内外媒体转载,受到广泛关注。

这被视为王健林应对“被限制出境”传言的其中一步。

除此之外,万达集团已在上周宣布,针对这次的“造谣传谣”,已经在国内对4个微信公众号和6个新浪微博账号提出起诉,法院已经受理;在美国也已启动诉讼程序,向一中文网站索赔。

上月底突然传出王健林已被边控、禁止出境的消息,令万达酒店发展股价当天开盘就急跌8.67%、万达地产2024年到期美元债也下跌2.4个点。

万达曾在6月底经历一次“股债双杀”。当时有国内媒体透露,中共银监会要求各银行排查包括万达、复星、海航集团等对外投资较猛的民营企业,令不少银行自主“避险”,抛售包括万达在内的企业债券。

围绕王健林与万达传出的一系列不利消息,被认为与中国国家主席习近平在金融领域开展“虎鳄双打”,防范金融领域风险有关。

有观察人士认为并非这样简单,事件显示了习近平上台后政、商关系的变化——此前“太子党”在金融领域“空手套白狼”,豢养“白手套”大发横财,造成官商勾结,“红顶商人”盛行;习近平的反腐打“虎”开始触及这一领域后,这些企业富豪与他们背后的权贵靠山一起,面临巨大政治风险。

除王健林外,复星集团与其董事长郭广昌也曾多次传出被限制出境的消息。2013年11月这一消息曾令其旗下两家上市公司的股票一天缩水超过34亿元。今年7月初再传出一条郭广昌失联的消息,令复星系股票上午跳水,郭广昌一个半小时内损失25.6亿元。

但与王健林政治背景比较模糊不同,郭广昌有较浓重的江泽民派系色彩。

财新网曾在2015年12月刊发《复星集团董事长郭广昌确已失联》一文,明确提出郭广昌与王宗南一案有关联。搜狐财经当时也引述接近复星的消息人士称,郭广昌已被带走调查,这与前期落马的上海“首虎”副市长艾宝俊有关。

王宗南曾任海市友谊集团总经理,有上海商业教父之称,被认为是前中共党魁江泽民的亲信之一。他在2015年8月被以挪用公款、受贿罪判处18年徒刑后,海内外媒体都曾聚焦他与江泽民间的关系,并有观点认为,王宗南的落马是习近平“攻”入上海的关键一步。

艾宝俊则被透露是江泽民长子江绵恒的死党。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 主动辟谣?万达发布一张王健林的照片