2017年9月15日星期五

辛子陵:习恢复党主席可能性很大 副主席是他俩 崔士方:习王阵营的官员高配

中共下个月召开十九大,体制内挺习(习近平)学者辛子陵表示,恢复主席制的可能性很大,他推断,若习近平任,现任总理及中纪委书记是副主席最佳人选。外媒认为,习近平加冕党主席是必须的,因为中国需要这样的强人。十八大习近平上台后,阵营的人马屡屡出现官员高配现象,时政评论员崔士方认为,主要原因是刚上台时习王阵营人少,高配并赋予更多的实权。

队今年7月30日在朱日的训练基地举行建军90周年阅兵时,受阅部队向习近平致敬时使用“主席好”,而并不是邓小平时代的“首长好”。美国之音(VOA)引述中共党史专家高文谦的话指出,改变称谓是在为习近平十九大改变中共集体领导体制,为重设“中国共产党中央委员会主席”造势铺路。

辛子陵:主席制的可能性比较大

距离下个月的十九大还有一个多月的时间,外界对此议论纷纷。体制内学者辛子陵接受《看中国》采访时表示,他个人认为,习在十九大后走“主席制”并非没可能,虽然有可能走常委制,“但实行主席制的可能性比较大”。他认为,主席制和常委制并不矛盾,因为毛时代有主席、副主席,也设有常委。

如果改为“主席制”,现任领导层谁最合适任第二把手和第三把手的副主席?辛子陵推断,还是强和王岐山最合适。他说:“就是习近平任党主席,我估计很可能李克强和王岐山会是副主席,因为习王的班子,这个铁三角在十八大第一个任期,把那样一个、时代留下的几乎是不可收拾的烂摊子整顿到现在这个程度。因此,习近平成为党主席,李克强成为副主席,会强化习近平的核心地位。”

辛子陵认为,三人通过5年的磨合,习近平、王岐山和李克强这个铁三角靠互相支持,在国内国外都打开了局面。

除了恢复主席制,废除常委制及常委人数缩编等说法都是基于习近平为了排斥江派或集权等缘由。

外媒:恢复主席制是必须的

台湾《中时电子报》8月1日引述政大国关中心代主任寇健文接受《旺报》採访时的说法,仍将以上情况列入观察点,是寇健文认为,“主席制”和集体领导的差别在于,后者的情况是“总书记只是会议召集者、一人一票,若遇歧见,则比票数。”但主席制“也与当前的‘习核心’论述相符,未来常委会开会时,主席有拍板定案的权力。”寇健文似乎更倾向与这一说法,即习近平将恢复主席制。

至于废常委会,则“可能性低”。他认为从观察角度上说,废掉常委不利于高层决策,“主席一次得面对25名中央政治局委员”则由于委员们散居各地,“实际运作上比较困难”。

事实上,8月30日习近平首度被军委副主席公开称习近平为“领袖”和“统帅”,媒体就大力解读。

9月2日报导,BBC引述牛津大学中国中心主任拉纳•米特(Rana Mitter)对路透社表示,获得"领袖"这一头衔,意味着习已经达成自己的一个主要目标——"在自己人中尽可能集中所有权力和魅力"。

BBC的上述报导还援引一些西方分析人士认为,习想要更大的权力,以推动变革和对既得利益者开刀。提供消息源中,其中的一位消息人士,对恢复主席制的看法是,"这个头衔是必须的。中国走到了一个路口,需要能够掌控局面的强人"。

习的集权对于中国进一步经济改革不会产生太大影响。

5年前中共18大后王岐山开始主管中共中央纪律检查委员会并开始主管习近平推动的反腐运动。

阿波罗评论员“窦祈新”认为江泽民当政时期,自立“江核心”,对权力有着疯狂执念的江泽民也没有考虑过废除常委,习近平如今已拥核心之位,恐怕不会考虑这一方案。

崔士方:习王阵营的官员高配现象

时政评论员崔士方认为,习近平上台后,习王阵营的人马屡屡出现超出中共旧例的官员高配现象。近日徐令义成为中纪委首名正部级巡视员,令习王阵营又出现一名超出常规的正部级高官(此前巡视专员最高只是副部级)。

最典型的是习近平的大秘丁薛祥,目前兼任中办常务副主任,高配正部级。此前的中共正国级官员的大秘,最多只是副部级。胡锦涛的大秘陈世炬是在胡“裸退”后才被明确为正部级(带有很明显的“安慰奖”意味),同时加兼中办副主任。要知道,兼中办副主任并非是一个名义上的职衔,这会令丁薛祥取得超出习办之外的超常规权力。在此意义上,丁薛祥的实权比陈世炬是整整高出一个档次的。

崔士方栗指出,战书是“文革”之后首名直接进入中共政治局的中央办公厅主任,此前的令计划只不过是中央书记处书记。再往前推,最多也只是政治局候补委员。

丁薛祥、栗战书同时被高配,构成了习近平身边的“双保险”。

再如,习近平的旧部、北京市公安局局长兼高配正部级,这也是“文革”后没有过的。

崔士方说,王岐山那边除了徐令义,杨晓超也是中纪委历史上首名正部级的秘书长。同时,中纪委办公厅主任也水涨船高的升格为副部级。王岐山执掌中纪委后新设立的组织部(前身是干部室)和宣传部(前身是宣教室),其一把手也从正司局级升格为副部级。

崔士方分析,启用旧部亲信并高配,主要是因己方阵营人少,对头江派阵营人多,高配并赋予更多的实权,可以弥补己方人少的短板,同时在官大一级压死人的中共官场,高配也容易取得更大的话语权。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 辛子陵:习恢复党主席可能性很大 副主席是他俩 崔士方:习王阵营的官员高配