2017年9月16日星期六

指控郭文贵性侵 女助理拒绝赴美指证

女助理X在美起诉流亡富商强姦、拘禁、虐待一案,代表律师索尔巴肯(Lisa Solbakken)前日上午同X完成视像取证过程。律师指,郭文贵对X实施了严重的暴力,"我不认为他可以逃脱法律制裁",且郭一直想方设法将案件政治化,只会对事主造成更大伤害。

X较早前在曼哈顿法院入禀,控告郭文贵等人对其拘禁、强姦、虐待等7项罪名,其中6项指向郭文贵本人,X共追讨1.4亿美元(10.11亿港元)的经济赔偿。代表X的女律师索尔巴肯前日在与X做完视像取证工作后接受本报电话采访,她透露,本次取证是为与X确认一些证据信息,包括郭文贵虐待的具体细节等。她表示,根据视像取证及此前资料,X在为郭文贵工作期间被置于极其恶劣的环境,对其身心造成极大伤害。X估算有10次包含强姦在内的害,再加上郭文贵恶毒的语言攻击,且X经常被迫从早上8时一直工作至翌日凌晨4时,"根据X描述郭文贵的这些行为,我不认为他可以逃脱法律的制裁"。

律师指,X的证词经过签署和宣誓,可信度将由纽约部门鑑定,从个人而言,"我信任她。我也很同情她的遭遇,我相信任何人都会对她的情况深感遗憾。这个女孩被强姦了,还经历了悲惨的遭遇,情况特别糟糕。"她认为X在纽约起诉的举动十分勇敢,X已经同意和美国相关部门合作,但对赴美指证抱有心理阴影。"这可是对一个年轻女性的虐待行为,发生了这种事,你会想回到那个地方吗?从常人逻辑来讲,任何人都不会愿意回去。"索尔巴肯称,X和她都希望X在美国能得到和中国一样好的保护措施,"她敢于站出来做这件事(起诉),就应该对她给予充分的保护","所以我认为需要检察官或其他人出面,为X创造一个更放心的环境"。

律师强调,郭文贵一直在利用各种手段和一切机会,试图将本案政治化。"他四处宣扬本案牵扯政治,但并不是这样。我们这个案子很简单:X,一个可怜的女孩,被他强姦了,被他虐待了,被他拘禁了。这和他一切政治主张与宣称的政治因素无关。如果他继续这么做,是对X的更多伤害。"她亦承认,本案与郭文贵申请在美政治避难与否并无直接关联。

按索尔巴肯的说法,她受理的是X在纽约起诉郭文贵的案件,与X在中国境内的报案无关。 

来源:明报

本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,


via 指控郭文贵性侵 女助理拒绝赴美指证