2017年9月10日星期日

激战中南海 盘点中共十九大四大看点

中共十九大将于10月18日在北京召开(图源:AP)
中共十九大将于10月18日在召开(图源:AP)

记者/主持人:韩梅

国内政坛今年的重头戏——中共十九大将于10月18日在北京召开。届时将确定“陪伴”中国国家主席习近平度过下一个5年任期的中共权力核心,诸如中共中央委员、中共中央政治局常委、中共中央军委等。从目前各方来看,中共十九大上将有至少4个重要看点。

是否留任

69岁的王岐山是否留任中共政治局常委?如果是的话,是否续掌中共中纪委?这是近期被各大媒体、各界观察人士反复琢磨讨论的话题。

从王岐山的“黑料”、罹患癌症的消息都曾热传来看,受反腐打“虎”打击最重的前中共党魁江泽民派系迫切希望王岐山“退役”。

如同美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑最近接受《希望之声》采访时所说:

“(江派)把他作为眼中钉。他们知道他们俩一个是决策者,一个是操盘手,决策者如果离开了操盘手,就没办法具体执行反腐打虎。如果挑拨开了,就是对习近平下一个5年执政方向的一个阻碍。换句话说,他们想让习近平对江泽民的清算。”

王岐山上周一改低调作风,在喉舌央视的《新闻联播》一连亮相3次,引起舆论震动,被解读为习近平助王岐山辟谣,也被认为在释放将要连任的信号。

但同时,王岐山在第三次亮相——上周五(9月8日)出席中共全国纪检监察系统表彰大会时,曾表示,“一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当”,又被猜测是在暗示他将要功成身退。

因此王岐山的去向,将是中共十九大的一大看点。

“习思想”是否入中共党章

以“习近平治国理政思想”为核心的新“指导理论”是否会写入中共党章,是除了高层人事之外,最令外界关注的话题。

在9月以前,中共官媒曾为中共十九大造势,刊登来自中共各大员的文章,其中无一例外都多次提到“习思想”。

因此有观点认为,这意味着在中共十九大上,“习近平系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”被正式定名为“习近平思想”,几乎是没有悬念的事情了。

但8月31日中共官媒新华社就中共十九大会期发布通稿,提到会议的指导思想时,并未明确谈及“习思想”。这又引发猜测,认为局势有变。

有分析说,对习近平来说,将“习思想”写入党章,并非他掌握大权的前提或支撑,因此并不迫切,如果做的过急,反倒会起到置自己于炉火上的反效果。

旅美时评家唐靖远认为,“习思想”入党章可能是不可避免的,也未必是坏事:

“习近平思想写进党章,是中共体制下必然的现象,他要在党内建立他的权威,建立他的地位,就必须经过这样一个程序。”

“如果他迟早要拿下江泽民,那他不但在舆论上、在实力上压过江泽民,按照中共一贯的党文化的构架,在党内地位上他也要压过江泽民。中共一直宣传伟光正,他就一定要证明自己是更正确的,才能证明江泽民是错的。”

中共政治局常委七变五?

北京时评家华颇5月接受《希望之声》采访时就曾提到,他认为,习近平仍处在集权阶段,因此很可能下届恢复中共八大初设中央政治局常委会时“五人常委”的设定,“以此来加强自己的掌控力”。

“中共建政时的常委就是5人,后来增至7人,再后来又5人,到江泽民执政的时候扩大到9人,所谓的集体领导制度。中共这个体制一放就乱,一统就死。但习近平要抓权力,不能太分散,所以可能在十九大上进一步缩减。”

香港《东方日报》也曾在8月28日的一篇评论文章中估计,中共十九大将在组织、体制上树立习近平权威,杜绝过往九龙治水、元老干政、政出多门、大权旁落的情况,因此届时中共常委人数很可能缩减至5人,中共全国人大委员长、中共政协主席可能不入常委会,整个人事布局完全由习近平来决定。

军委副主席4变2?撤消军委委员?

港媒《星岛日报》9月1日曾引述消息称,下届中共中央军委副主席人数可能将增至4人,避免副主席坐大,同时不再设中共中央军委委员。

消息称,中共十八届中央军委的两个副主席——郭伯雄、徐才厚掌控军队10年,权力过于集中,架空原来的中共军委主席胡锦涛,习近平吸取这一教训,决定做出上述调整。

消息还透露,除现任中共军委副主席许其亮将连任外,中共装备发展部长张又侠、中共火箭军司令员魏凤和、中共联合参谋部参谋长李作成都将升任中共军委副主席。

观察人士分析军改后军委15个部门、五大战区及各军种司令的配置,认为这一猜测颇具可能性,而且习近平一直强调“军委主席负责制”,中共中央军委裁军也是势在必行。

总之,习近平并非墨守成规之人,在他已经建立“核心”地位之后,政治局常委等中共十九大的人事安排如果在很多方面都突破之前的条条框框,外界应该不会感到惊讶。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 激战中南海 盘点中共十九大四大看点