2017年9月15日星期五

十九大云谲波诡 王岐山磨刀霍霍 助力习近平布阵

中共十九大会期逼近,王岐山去留未知,但其巡视利剑在大陆视觉平台闪出寒光,似有磨刀霍霍再下一城的势头。与此同时,境外媒体却对黑幕重重的中共、十九大人事、习近平用人思想剖析解构。云谲波诡中,似见端倪。

此前海外媒体对反腐悍将王岐山的去留多有解读,大多更倾向于王将会留任。

在被患癌谣言中,王岐山最先露面的就是“巡视工作座谈会”。而刚刚在中共央视播完的《巡视利剑》,被海外评论人士崔士方认为是“王岐山在磨两把刀”中的一把。

该专题片推出的王珉、苏树林等省部级干部的“供认不讳”,其违法线索均来自巡视,而中共十八届纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。也因此,王岐山的中巡组是习近平亲自拍板,崔士方认为,“无论人员构成、运作模式和杀伤力”都无与伦比。

按照这一说法,王岐山的巡视手握尚方宝剑。并不受任何制约。而同时,似乎也在暗示,王岐山在十九大还将“扬眉剑出鞘”,留任并继续打虎,这与港媒的分析也十分吻合。

港媒:习王唇齿相依;毁王即否定习5年反腐

港媒东方日报9月6日的神州观察就指出,流亡海外的商人近半年来不时放料,掀起一股倒王岐山的风潮。而这一风潮与王岐山的抓捕上百名省部级高官而“积怨”有关:“大批既得利益者的”亲属亲信门客利用各种渠道纠结在一起。评论称这是“政治反扑”。

“但随着时间推移,不断有证据显示那些所谓的猛料是假料、流料,是为了毁掉王岐山声誉、阻止其留任的‘炮弹’,”

显然,毁掉王岐山就是毁掉习近平五年的反腐政绩。

评论分析,中共混沌的局势,多方爆料、各种版本的疯传,既有分析,也有“一些党内的神秘人士刻意放料”。而真正十九大人事布局的各种因素包括“政治各山头的平衡,也有候选人的个人能力及清廉,亦有社会舆论及风评”。

评论认为,王岐山占据天时地利人和,留任应该不是问题

王岐山留任引出的症结;与习不对头者日子难捱

手持尚方宝剑的王岐山留任或将是既得利益者不愿看到的结果。而习近平的用人直接关联到王岐山。

美国中文《世界日报》8月24日的社论就王岐山的留任与习近平的用人思想做出了分析。其中就述及各派别势力的消长。

社论认为,在中共官场多年的习近平,上台前“手头几乎没有多少知根知底可依靠的嫡系人马”。但登大位之后,在依靠什么人的问题上,一点都不含糊。首先是对支持其执政的退休大老其“子女(官二代)和不能依赖”;提拔重用这些人,他们不会感恩,反而可能认为一切都是他们应得的。

不过,从此前媒体披露的情况看,习近平重用的在军中服役的红二代、都是有原因的,如替习近平掌握武警的司令员王宁(岳父是开国将领杜平中将)和政委秦天(前国防部长秦基伟次子),以及与习家关系密切的张又侠(父亲张宗逊与习父是拍档),而这些人都或多或少与江泽民不对付。

事实上,前不久中共军方十九大名单也显示,太子党已经“失势”,比如刘少奇儿子刘源、胡耀邦女婿刘晓江、中央军委前副主席张震儿子张海阳,前国家主席李先念女婿刘亚洲、朱德孙儿朱和平等。在人的自然属性中,这些人都永远离开了十九大。

港媒:红二代、太子党不足以成事

港媒苹果日报9月15日署名潘小涛的评论则指出,红二代、太子党们虽不足以成事,却有能力坏习近平的大事。

潘小涛认为,他们本身的政治实力和权力虽不大,但还能量,“在政商界又有很大活动能力,说话还是有人听的。”而一旦扩张势力,“获得更大权力,只会对习近平的集权和施政,形成更大挑战和掣肘。”

至于习近平的用人方略,上述世界日报认为,习近平在过去的五年中,也大力提拔许多草根出身的新人。这些人没有背景,能从基层脱颖而出,执政能力肯定比较强。他们被破格提拔,委以重任,自然对习感恩戴德,成为习的嫡系人马。

潘小涛的评论则认为,习近平所倚重的全是与他有渊源、有交集的旧部。评论例举了习近平之江新军、闽江下属、上海旧部的人马,而这些人与习近平的瓜葛与交集匪浅,“他们经过多年考验,应对习忠心耿耿、言听计从,绝不会妄议中央”。

对此,阿波罗评论员认为,不管怎么说,习近平仍然需要“党鞭”,替他“严管”手下人马,盯紧其他派系的官员,而这个党鞭的最佳人选,只能是有5年反腐“赴汤蹈火”实践的总管王岐山来坐镇,也可说是另一种权力的制衡,以保证其政令的通行。至于习近平未来的走向,的确有待观察。

来源:阿波罗网欧阳理明报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 十九大云谲波诡 王岐山磨刀霍霍 助力习近平布阵