2017年9月15日星期五

中朝边境景区突然关闭 金正恩威胁对美日动核武

韩国街头海报上的川普与金正恩(AP/Jason DeCrow)
韩国街头海报上的川普与金正恩(AP/Jason DeCrow)

记者/主持人:韩梅

第六次核试验两周后,官方突然在周三(9月13日)宣布,暂停开放吉林省长白山南景区。外界担忧,这是否意味着朝鲜核辐射已经扩散。另一方面,朝鲜昨天(9月14日)对美、日发出核武威胁,将朝鲜半岛,甚至国际局势的紧张程度再升一级。

长白山南景区位于长白山南侧,几乎是边界距离朝鲜核试验基地——丰溪里最近的位置,相距仅一百余公里。

景区自2013年8月起封闭整修,周三才宣布将于周五重新开放,但当晚8点,吉林省旅游发展委员会官方微博发布紧急通知称,为保障游客的“安全和舒适”,正“组织对景区进行全面、深入的安全检查”,在安全隐患尚未排除前暂不对外开放”。

官博并未透露有哪些安全隐患。但由于景区位置敏感,不少网友担心与朝鲜9月3日进行的核试验有关,认为“新闻愈短事愈大”,“辐射终于没法掩耳盗铃了”。

此前,中共环保部曾在周日宣布,经过连续8天辐射应急监测,未见异常,已终止第六次朝核应急响应状态。

朝鲜这次核试验是迄今威力最大的一次,甚至《纽约时报》昨天引述韩国国防分析人士透露,经过修正的爆炸当量远高于此前大多数官方估计,达到了250千吨。

当然,这一数字目前存在争议。

金正恩囤积汽油 并试图从中国获得更多出口

日本《读卖新闻》引述消息人士透露,金正恩早在今年4月就下令囤积汽油,并限制分发到市场的汽油量。这个命令在朝鲜内部被形容为“为战争做准备”。

消息说,之所以从4月开始,原因之一是北京当局在那时开始限制对朝石油出口,据说一些中国公司在4月份以来拒绝向朝鲜出口汽油产品,理由是“国内需求增加”。

中国国家主席习近平4月初在海湖庄园与美国总统川普举行了首次会晤。

该报记者还获得了朝鲜政府内部文件,显示自8月以来,朝鲜就一直敦促中国公司增加对朝汽油和其他汽油加工品的出口,甚至提议,朝中建立一个共同银行账号,为免除关于付款能力的担忧,朝鲜可把付款提前打入账号,中国方面在发货时就可以取走这笔钱。

报道援引一个中国交易商的话说,朝鲜一个部级高官9月访华时,敦促中国公司的代表与朝鲜合作,并对他们说,确保石油供给线的愿望来自最高层,意即朝鲜领导人金正恩。

这些信息显示了石油对于朝鲜核武开发及政权生存的重要性。

美国曾向联合国提交制裁草案,要求中断对朝鲜的石油出口,但最后不得不作出让步,最终决议仅对朝鲜石油进口设定了上限。

在这一制裁决议通过后,朝鲜负责对外联络、宣传的政府机构——亚太和平委员会于昨天通过朝中社发表声明,表示“要把美国本土夷为平地”,化为“黑暗世界”,并用核武器把日本“击沉”到海底,永远清除掉。

随即,朝鲜在今天早晨进行了又一次中远程试射,再次加剧了区域紧张。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 中朝边境景区突然关闭 金正恩威胁对美日动核武