2017年9月10日星期日

共青团书记秦宜智出局 “团派”崩溃?或另有靠山

来源: 希望之声电台

秦宜智(网络图片

中共十九大前人事纷纷。继落选十九大代表后,共青团第一书记秦宜智传出遭降级。有港媒指秦被投闲置散,是当局要彻底清算共青团多年来的权贵既得利益者,意味“”溃败。不过有关所谓“团派”是否存在早就有争议。

秦宜智出局 “团派”崩溃?

香港媒体《南华早报》9月7日援引消息人士的话称,中共共青团第一书记一职一度是中共年轻官员的上升平台。但现任共青团第一书记秦宜智将有可能被降级,被派到较低级别的工作岗位任职,有可能是国务院下属的一个政府机关的副职。这意味着他不会像他的前任那样晋升至政府高层

此前,秦宜智被发现落选中共十九大代表,而中央书记处常务书记贺军科却当选。

还不足52岁的秦宜智是河南新乡人,四川国企经理出身,历任川省攀枝花市及内江市委书记。2005年秦宜智调任西藏政府主席助理,次年升任副主席兼拉萨市委书记,于2008年跻身西藏自治区党委常委,至2011年晋升为常务副主席。秦宜智在2013年调入北京出任共青团中央书记处第一书记。

《东方日报》9月9日刊发评论指,秦宜智落选十九大代表,意味着其已不可能出任下一届中央委员,其第一书记也将被贺军科取代。

文章认为,共青团已沦为争权夺利的平台,演变成权二代、富二代的大本营,成为权贵子女走仕途的超车道。近年中央巡视组直指“共青团机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的问题,习近平更批评团中央“高位截瘫”。当局要彻底清算过去十几年在共青团岗位上呼风唤雨的既得利益者,秦宜智处在风口,自然要为此付出政治代价。

文章还说,除了秦宜智,此前外调的共青团书记处书记周长奎、卢雍政、罗梅等人,要么是平调国务院部委管理的下属机构任职,要么是赴地方担任专业职务,边缘化的趋势明显。而今次秦宜智的出局,更是体现了“团派”没落。

秦宜智真实靠山是谁?“团派”真相遭揭

一直以来,外界一些观察者习惯将共青团出身的官员归为“团派”,这类官员有五十年代出生的令计划、强、李源潮、汪洋,亦有六十年代出生的胡春华、周强、陆昊、秦宜智,既有中央层面的大员,亦有类似万庆良、白云等地方诸侯。

不过,“团派”是否存在就一起有争议,有认为所谓“团派”其实是有名无实的虚拟政治派系。

旅美学者何清涟去年8月曾在美国之音撰文认为,有人之所以认定“团派”的存在,是因为60、70后的省部级干部不少出身共青团系统。她说,“我从不认为这些出身共青团系统的官员在中共政坛构成了一个派系,即使在胡锦涛任总书记的十年内,共青团出身的官员,例如李克强、李源潮、令计划等都获大力拔擢,但也不构成‘团派’。”

文章指,“共青团系统与中央团校,一度成为中共培养接班人的基地,是当时的制度安排。团中央对团干部的关照提拔,往往在他们从团中央转任地方职务之后就结束了,这些要员一般也不再与团中央保持利益纽带关系。”

何清涟还从李克强、李源潮、令计划之间与胡锦涛的实际关系说明,“任职于共青团中央的官员之间既无共同的利益纽带,也无一个愿意维系帮派利益的领袖,更无互为奥援的愿望,将其称之为政治帮派,实在有点勉强。”

另据《看中国》〈共青团被改“团派”真相大起底〉一文分析,“团派”事实上从来都名不符实。原因是胡锦涛并无形成以其为中心、能和江派抗衡而成为一个固有派系。而令计划之流自行形成了山头,并被广为报导与心腹周永康有政治约定,与薄熙来亦勾连颇深,形成阴谋政变联盟。一众所谓的“团派”官员,亦在习近平反腐中迅速曝光了真实靠山,与江派关系千丝万缕,如万庆良、潘逸阳、梁滨等人。

文章指出,共青团出身高官中,胡锦涛和李克强,还有汪洋,以及现任委书记胡春华被视为亲习。现任国家副主席李源潮则可能实际暗通江泽民曾庆红。文章还质疑,现在的团中央书记秦宜智,到底算是谁的人?

文章特别指出,从中共十八大起掌“群团工作”的江派常委刘云山,早已变身成为共青团幕后大佬。

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


via 共青团书记秦宜智出局 “团派”崩溃?或另有靠山