2018年11月6日星期二

专家:中期选举不会改变川普对华贸易政策

【大纪元2018年11月06日讯】(大纪元记者许祯祺综合报导)11月6日美国中期受到全球媒体关注,其中一个焦点是美中贸易战是否会受到选举结果的影响。多名专家认为,不论选举结果如何,政府不会改变。

美国副总统彭斯10月发表美国对华政策演讲时谈到,中共正在利用一些可能引起意见分裂的议题,如贸易关税问题,推动的政治影响力,影响美国中期选举。也有分析认为,中共或许寄望于一些在2016年把选票投给川普的选民把票转投给民主党候选人,以牵制川普贸易政策。

CNBC财经网11月5日报导,班诺克本全球外汇(Bannockburn Global Forex)首席策略师钱德勒表示,如果民主党在众议院获得多数席位,和中方的贸易战将由国会两党一起进行,因为中共(不公贸易行为)伤害美国工人,影响美国就业已经是共识。

“我不认为与中方的关系会发生变化……”他说。

彼得森研究所(Peterson Institute)高级研究员胡夫鲍尔(Gary Hufbauer)表示,基于上周二的一项对选民民意调查结果,川普已经成功地将中共置于一边,他预计美中贸易战将持续整个川普总统任期。

他表示:“我认为这是冷战,冷战的前沿是经济制裁”,即美国对中国征收关税。“我们不认为这是一条直线(道路),会有所迂回。如果在月底(G20峰会)出现某种突破,我会感到惊讶。”

川普将在11月底的G20峰会期间,与一起用餐,并与他讨论贸易问题。

胡夫鲍尔认为,如果贸易紧张局势没有任何改善,美国会毫不意外地在明年1月1日,对2000亿美元中国商品的关税从目前的10%关税提高到25%。

Strategas政策研究负责人丹尼尔克利夫顿猜测,川普将在中期选举之后达成一个贸易协议,然后在他连任(总统)后增加地缘政治压力。

另据美国之音报导,田纳西州立大学政治学教授利文斯顿(Steven Livingston)认为,即使中期选举真的掀起一股“蓝色浪潮”,美国也不大可能很快修正政策。他说:“到川普总统出现之前,共和党其实都是支持自由贸易的,或者说还拿下参议院,民主党就立即调头支持自由贸易,我认为不太可能。这不是民主党历来的基本立场。”

利文斯顿表示:“长期以来,川普一直坚信贸易逆差是很糟糕的。因此,我不认为他会突然改变看法。我的看法是,他不是一个会退缩的人。他会加倍,会坚持下去。如果他改变了他的贸易政策的话,我倒会感到非常吃惊。”

周一(11月5日),川普在一个中期选举助选电话会议上告诉支持者,美国对价值2500亿美元中国进口商品征收关税,对中国征税,美国还有很多工作要做。“但是他们想要达成协议,如果我们能做出正确的交易,且这笔交易是公平的,我们会这样做的(达协议), 否则我们不会这样做。”#

责任编辑:叶紫微



via 专家:中期选举不会改变川普对华贸易政策