2018年11月7日星期三

应对中美贸易战 中南海新调整 对外合纵 唯有一点没变

Image result for 习近平 中美贸易战

 

国务院办公室周一(11月5日)宣布,调整国务院关税税则委员会副主任和部分委员,最新增设一名副主任。大陆学者认为这次调整很明显主要是对付美中贸易战。对外,中共一手与美国,一手合纵天下,在向中东欧扩张。时评人胡平近日撰文表示,邓小平在推动经济改革的同时始终坚持共产党专政。阿波罗网评论员王笃然分析,中共从骨子不会改变,就目前战而言,中共一直都是跟美国打对台。

中共为打贸易战调整关税;税则委员会名单出炉

根据中共发布的公告,税则委员会主任仍是国务委员兼国务院秘书长肖捷,国务院副秘书长丁学东继续担任副主任,但最新增设一名副主任,即财政部部长刘昆。

同时,委员人数从此前的10位减少至8位,分别是发改委副主任张勇、工信部总工程师张峰、司法部副部长刘炤、财政部副部长邹加怡、农业农村部副部长屈冬玉、商务部部长助理李成钢、海关总署副署长邹志武和税务总局副局长孙瑞标。

独立经济学家巩胜利接受大纪元采访时表示,以前都没听说过国务院还有这样一个税则委员会,很明显这次调整主要是对付美中贸易战。

巩胜利说,“国务院的税则委员会,就是为了对付中美贸易战制定一些细节。比如第一次中方对500亿美元美国产品征收报复性关税,但具体到哪一类商品,比如小麦、玉米、黄豆等,就要税则委员会商讨决定。”

对于这次调整,巩胜利认为可能是该机构之前有一些问题。比如对美国黄豆征税,由于中国市场需求很大,放弃了美国,现在从全球收购黄豆,还是不够。

巩胜利认为,这次调整也看似加强了技术成分,因为新增加的工信部的总工程师属于技术性的官员,也是现实的需要。因为有三大块美国进口,第一个是农产品的黄豆,第二个是半导体和芯片,每年从美国进口1300亿美金左右,这两块都是大头。

中共向中东欧扩张;输出债务;合作武器研究

《华尔街日报》11月6日报道,中共正通过一桩桩交易在中东欧一步步打造平行的金融和商业网络,挑战全球秩序,并已在十多个欧盟外围国家占据一席之地。其中一些是较小也较为边缘化的欧盟成员国,例如匈牙利;另外一些正等待被欧盟接纳,例如塞尔维亚。

美国官员已提醒发展中国家,中共帮助其他国家发展附带条件,比如让一些国家背上巨额债务,财务分析显示部分规模较小的国家可能存在偿债困难。然后,中共可能还以此要求获得其它战略上的利益,比如斯里兰卡的港口。

现在,中共在中东欧的举动,也让外界开始有类似担心。

中国进出口银行和中国路桥工程有限责任公司为黑山建造的首条高速公路,已使该国背负约11亿美元债务,这条25英里的道路预计2019年中完工。由于未对冲汇率波动风险,建设成本比原计划超出数亿美元。

同时,中共看起来还可能向中东欧输出了腐败。

中国铁路通信信号股份有限公司,正在贝尔格莱德进行从当地到匈牙利,规模为30亿美元的铁路升级。匈牙利方面的建设已经推迟,原因是欧盟对没有经过竞标就将项目交给中国承包商的行为提出质疑。塞尔维亚没有这种规定限制,快速批准将其中3.5亿美元的部分交给同一家中国承包商。

然而,中共与塞尔维亚之间的联系并不仅限于此。目前,两国之间,从免签证旅行扩展到矿业、制造业和武器研究。

中共性质不会改变

美国政论家胡平近日撰文表示,当年,中共和苏共以及很多东欧国家的共产党一样都在推动经济改革,但是苏共和东欧的共产党改着改着就把共产党专政给改掉了;唯有中共在推动经济改革的同时却始终坚持了共产党专政,甚至通过经济改革重新强化了共产党专政。中国之所以走上了一条不同于苏联东欧等共产国家的道路,邓小平扮演了最关键的角色。

邓小平之为邓小平就在于:他在推动经济改革的同时又始终坚持共产党专政,在推动经济开放的同时又始终拒绝政治开放。

共产国家搞改革,即便在初期只限于经济领域,也具有自掘坟墓的意义。因为共产国家的经济改革,说到底,就是改掉社会主义恢复资本主义

阿波罗网报道,经济学家程晓农、何清涟夫妇把这种中共特色的权贵资本主义,定义为共产党资本主义。中共权贵都摇身一变,成了红色资本家。

美国媒体人、阿波罗网评论员王笃然表示,中共从骨子里不会改变,就像邓小平虽然强调韬光养晦,但那是欺骗美国,为中共称霸世界积蓄力量。就像目前中美贸易战而言,中共也不会真的履行加入世贸的承诺,就像胡平说的始终会坚持共产党专政一样,中共一直都会跟美国打对台。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道



via 应对中美贸易战 中南海新调整 对外合纵 唯有一点没变